Архив
28марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Градсовет обсудил плюсы и минусы земельных участков под томский кампус. Главное

Градсовет обсудил плюсы и минусы земельных участков под томский кампус. Главное
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Градсовет Томской области рассмотрел градостроительные обоснования двух земельных участков на левом берегу Томи, где может расположиться межвузовский кампус. Представитель ГК «Гранит» рассказал о плюсах и минусах двух участков.

Ранее замгубернатора по экономике Андрей Антонов рассказывал, что под университетский кампус рассматриваются два земельных участка. Он отмечал, что в феврале пройдет градсовет, где будут озвучены положительные и отрицательные моменты по земле.

Данный градостроительный совет прошел в администрации Томской области во вторник, 22 февраля, сообщает корреспондент vtomske.ru, который присутствовал на заседании.

«Предварительно была проведена большая работа по анализу земельных ресурсов для определения места под кампус. Очень много ограничений есть по участкам, в первую очередь по площади и по перспективам будущего развития. Подходящих участков — единицы, если еще точнее — не более трех. Сегодня мы рассматриваем два участка», — сказал на совете замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Плюсы и минусы земельных участков

Первым выступил заместитель гендиректора по проектированию ГК «Гранит» Вячеслав Пихуров. Он представил оба земельных участка и назвал их плюсы и минусы. Напомним, что совместная компания «Гранита» и Газпромбанка — ООО «Томский студенческий кампус» — подала концессионную инициативу об участии в проекте по созданию и эксплуатации кампуса.

Северный земельный участок находится на левобережье напротив микрорайона Северный Парк. Пихуров назвал следующие положительные моменты:

  • транспортная доступность (участок расположен вдоль Шегарского тракта);
  • инженерная обеспеченность;
  • видовые характеристики объекта, если смотреть со стороны города;
  • возможность размещения станции канатной дороги в районе улицы Аркадия Иванова.

К недостаткам представитель ГК «Гранит» отнес:

  • отсутствие решения по транспортной развязке по направлению к Коммунальному мосту;
  • близость к жилой застройке — садоводческим товариществам;
  • труднореализуемые решения по инженерной защите территории от подтопления;
  • наличие ЛЭП на правом берегу Томи (мешает размещению станции канатной дороги).

Второй земельный участок имеет рабочее название «Южное расположение». Он находится около Сенной Курьи на левобережье, напротив Лагерного сада.

Этот земельный участок в ГК «Гранит» считают наиболее подходящим. В качестве положительных моментов Вячеслав Пихуров назвал:

  • транспортную доступность (близость съезда с Коммунального моста, можно организовать кольцевое движение);
  • доступность решений по инженерной защите территории от подтопления;
  • возможность обеспечить доступ горожан от кампуса до террас Лагерного сада по канатной дороге;
  • нет проблем с ЛЭП;
  • возможность разместить станции канатки около спорткомплекса ТУСУРа, на улицах Нахимова, Вершинина, проспекте Ленина;
  • инженерное обеспечение участка.

Недостатков по этому участку в «Граните» назвали меньше:

  • отсутствие решений по организации развязки для съезда с Коммунального моста;
  • необходимость в проведении работ по изменению функционального назначения земельного участка;
  • необходимость оформления правоустанавливающих документов на участок.

«Транспортная доступность для студентов будет обеспечиваться канатной дорогой. Ее пропускная способность — 4 850 пассажиров в час. Канатная дорога всепогодная. Если говорить про автотранспорт. Мы предполагаем, что движение будет с Коммунального моста, с поворотом налево, через Московский тракт, в объезд проектируемого спортивного комплекса. Таким же образом можно предусмотреть и обратное движение», — рассказал Пихуров.


Транспортная схема и расположение канатных станций от земельного участка на южном направлении

Члены градсовета задали свои вопросы потенциальному инвестору проекта. Они, в частности, касались берегоукрепления, транспортной доступности, работы канатной дороги.

Ряд участников заседания отметили, что транспортный вопрос стоит наиболее остро, так как уже сегодня Коммунальный мост не может обеспечить весь трафик, а со строительством кампуса нагрузка на мост вырастет. Кроме того, необходимо учесть то, что скоро сооружение ждет капитальный ремонт, и это ограничит его работу.

Что дальше?

Завершая заседание градостроительного совета, замгубернатора Евгений Паршуто отметил, что пока невозможно однозначно сказать, какой будет выбран участок. Для принятия решения не хватает необходимых расчетов, информации, исходных данных.

«Это только начало. Мы в самом начале пути. Я бы предложил продолжать прорабатывать (проект) с точки зрения земельных участков, и север и юг одновременно. <...> Должна быть создана команда из тех людей, которые заинтересованы и могут принять участие в расчетах, подготовке документов, чтобы нам сделать все так, чтобы в областном центре появился огромный ресурс для развития», — отметил Паршуто.

По его словам, команда будет сформирована из членов градостроительного совета, экспертов по отдельным областям.

Напомним, проект создания на левобережье Томска большого университетского кампуса планируется реализовать за счет государственно-частного партнерства. Губернатор Сергей Жвачкин оценивал реализацию проекта в 35 миллиардов рублей. Летом 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что в госбюджете предусмотрены 18 миллиардов рублей на строительство кампуса в Томске.

8 февраля этого года стало известно о создании департамента специальных проектов Томской области, который будет курировать работу по строительству межвузовского кампуса.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×