Архив
24мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12154Томск, Мир, Россия, Политика, Алексей Диденко

Томичи Самокиш и Диденко попали под санкции ЕС из-за признания Россией ДНР и ЛНР

Владимир Самокиш
Владимир СамокишДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Под санкции Евросоюза после признания Россией самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик попал 351 депутат Государственной думы РФ и еще ряд лиц и компаний. В перечень, в частности, вошли депутаты от Томской области Владимир Самокиш («Единая Россия») и Алексей Диденко (ЛДПР), а также два депутата, представляющие сразу несколько регионов.

Ранее сообщалось, что Европейский союз расширил санкции против России из-за признания ДНР и ЛНР. Планировалось, что в черный список включат 351 депутата Госдумы РФ, которые голосовали за признание независимости республик, а также 27 физических и юридических лиц.

В ночь на 24 февраля по томскому времени Евросоюз опубликовал черный список россиян, а также ввел санкции против ряда банков и ограничил операции с госдолгом.

Так, в черный список ЕС вошли:

  • депутат Госдумы от Томской области Владимир Самокиш («Единая Россия»);

  • депутат Госдумы от Томской области Алексей Диденко (ЛДПР);

  • депутат от КПРФ Иван Бабич, который был избран в парламент от территориальной группы, объединяющей Хакасию, Красноярский край и Томскую область;

  • единоросс Вячеслав Петров (территориальный список № 6; Томская и Кемеровская области).

Все перечисленные депутаты голосовали за признание суверенитета республик Донбасса, следует из системы анализа результатов голосований на заседаниях ГД.

Еще один депутат Госдумы от Томской области Михаил Киселев («Единая Россия») тоже голосовал за признание независимости ДНР и ЛНР, но в санкционном списке ЕС его нет.

Также в списке нет депутата Татьяны Соломатиной («Единая Россия»), но она в голосовании вообще не участвовала.

В перечне отсутствуют депутаты Олег Матвейчев, Вероника Власова (оба — «Единая Россия») и Николай Новичков («Справедливая Россия — За правду»), которые представляют в Думе Томскую область и еще ряд регионов. Матвейчев не голосовал вообще. Остальные депутаты голосовали за признание независимости ДНР и ЛНР.

Кроме того, в черный список ЕС попали министр обороны РФ Сергей Шойгу, официальный представитель МИД Мария Захарова, глава администрации президента Антон Вайно, глава КПРФ Геннадий Зюганов, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, глава RT Маргарита Симоньян и телеведущий Владимир Соловьев.

Из юридических лиц под санкции попали банк «Россия», «Промсвязьбанк», ВЭБ.РФ, Агентство интернет-исследований, известное в прессе как «фабрика троллей».

ЕС также наложил ограничения на определенные операции с ценными бумагами правительства и Центробанка РФ, которые будут выпускаться после 9 марта. С 23 февраля запрещено предоставлять России новые кредиты.

О санкциях

Попавшим в санкционный список запрещен въезд на территорию Евросоюза, активы физлиц, находящиеся в ЕС, будут заморожены, если они имеются. Также замораживаются активы организаций.

Кроме того, Евросоюз запретил импорт товаров из ДНР и ЛНР.

Ранее о санкциях против России из-за признания республик Донбасса объявили США. Они касаются российского суверенного долга, госкорпорации ВЭБ.РФ, Промсвязьбанка и их дочерних структур (включая футбольный клуб ЦСКА), а также сыновей трех российских высокопоставленных чиновников.

Из-за признания ДНР и ЛНР санкции ввела и Великобритания. Они коснулись пяти российских банков: Промсвязьбанк, «Россия», Индустриальный сберегательный банк, Черноморский банк развития, Генбанк. А также бизнесменов Геннадия Тимченко, Бориса и Игоря Ротенбергов.

О признании ДНР и ЛНР

Напомним, 21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. В документах президент поручил Минобороны обеспечить «поддержание мира» в самопровозглашенных республиках Донбасса. Договоры с республиками Донбасса заключены на 10 лет с возможностью продления.

Госдума 22 февраля ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. Также Совет Федерации разрешил президенту России использовать вооруженные силы страны за рубежом.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×