Архив
13августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8424Томск, Мир, Россия

Военная операция на Украине. Главное за 24 февраля

Военная операция на Украине. Главное за 24 февраля
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Рано утром 24 февраля президент Владимир Путин заявил, что Россия начинает специальную военную операцию во исполнение договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР. Минобороны РФ объявило, что выводит из строя военную инфраструктуру украинской армии, а гражданскому населению Украины «ничего не угрожает».

Собрали главную информацию о том, что происходило на Украине 24 февраля.

Обращение Владимира Путина

В ночь на 24 февраля госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что до утра четверга российские войска «начнут *** на Украину». Кроме того, с обращением к россиянам выступил президент Украины Владимир Зеленский. Он сказал, что инициировал разговор с российским лидером, но результата это не дало. По словам Зеленского, «народ Украины хочет мира, власть Украины хочет мира».

Примерно в 05:30 (мск) четверга президент России Владимир Путин выступил с экстренным обращением. В нем Путин заявил, что им «принято решение о проведении специальной военной операции» из-за ситуации в Донбассе и расширения НАТО на восток, из-за чего, по словам Путина, «ситуация для нашей страны с каждым годом становится все хуже и опаснее».

Российский президент добавил, что «те силы, которые в 2014 году совершили на Украине госпереворот, захватили власть и удерживают ее с помощью, по сути, декоративных выборных процедур».

В конце обращения Путин сказал, что верит в поддержку россиян.

Полный текст выступления доступен на сайте Кремля.

Что произошло на Украине за 24 февраля

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в стране чрезвычайное положение. Комендантский час ввели в Киеве и Харькове.

Вечером Зеленский сообщил, что обсудил со странами Европы создание «антипутинской коалиции» и введение санкций против России. Украина разорвала дипломатические отношения с РФ.

По данным CNN, российские воздушно-десантные войска взяли под контроль аэропорт Антонов, расположенный в 40 километрах от Киева. В Минобороны РФ эту информацию пока не прокомментировали.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк рассказал в ходе брифинга, что российские войска идут по нескольким основным направлениям. Это Черниговское, Сумское, Харьковское, Донецко-Луганское, Херсонское. Колонны и армейское развертывание имеют место только на Донецком и Луганском направлениях. Там идут полноценные армейские бои.

Около 19 часов (мск) Владимир Зеленский заявил, что российские войска пытаются зайти на территорию Чернобыльской АЭС. Херсонская областная государственная администрация сообщила, что часть области перешла под контроль Вооруженных сил России.

Официальная позиция России

Официальная позиция России по происходящему: это не война, а стремление предотвратить глобальную войну. Так говорят в МИД РФ.

«Это не начало войны, это во-первых. Это очень важно. Наше стремление предотвратить развитие событий, которые могли бы перерасти в глобальную войну. И во-вторых, это окончание войны. А война, кто не знает, велась восемь лет», — заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

Она также сообщила, что Россия ответит на новые санкции Запада.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «в идеале нужно освободить Украину, зачистить ее от нацистов, от пронацистски настроенных людей и идеологий».

А спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко раскритиковала россиян, которые выступают против специальной военной операции на Украине.

«Конечно, можно думать о каких-то своих сиюминутных проблемах, которые возникнут, о каких-то трудностях. Но не думать о безопасности такой большой страны, такой важной на мировой арене, не думать о том, что в один прекрасный день кто-то может покуситься на суверенитет нашей страны, на ее месторождения нефти и газа и много другое — о чем мы неоднократно слышали — и главное, что могут произойти события, которые нарушат нашу мирную жизнь, — вот этого нельзя допустить», — заявила Матвиенко.

Минобороны России в 20 часов (мск) сообщило, что «все поставленные перед группировками российских войск на день задачи выполнены успешно» (цитата по РИА Новости). По данным военного ведомства, обеспечен выход российских войск к Херсону, разблокирован Северо-Крымский канал, восстановлена подача воды в Крым.

В результате российских ударов выведены из строя 83 наземных объекта военной инфраструктуры Украины, сбиты два украинских Су-27, два Су-24, один вертолет и четыре беспилотника «Байрактар ТБ-2».

Реакция общественности

Военные действия России на Украине осудили многие деятели культуры, журналисты, общественные деятели и обычные граждане.

«ЭТО НЕ УЖАСНЫЙ КОНЕЦ, ЭТО УЖАС БЕЗ КОНЦА. Вчерашний день в Екатеринбурге запомню как последний мирный. К прежней жизни не будет возврата, впереди — другая и надолго. До сих пор не понимали плана и надеялись, что все-таки не случится самое страшное. И сейчас не знаем — а что дальше? Как уже не раз бывало, по итогу больше всего горя достанется России», — заявил журналист Леонид Парфенов.

Также против военных действий выступили Владимир Сорокин, Борис Акунин, Чулпан Хаматова, Дмитрий Быков, Дмитрий Глуховский, Михаил Зыгарь, Владимир Мирзоев, Дмитрий Муратов, Ирина Прохорова и другие.

В разных городах РФ в четверг прошли антивоенные акции в связи с началом спецоперации. Акция протеста состоялась и в Томске. Мы засняли только часть томичей, которые выходили на площадь Новособорную.

Жители Томска вышли на пикеты против военных действий на Украине

Полицейские задержали в Петербурге пожилую женщину, вышедшую на улицу с плакатом «Нет ***». Женщина кричит: «Я блокадница».

А СК предупредил россиян об ответственности за «несанкционированные акции, обусловленные напряженной внешнеполитической обстановкой».

Кроме того, Роскомнадзор потребовал от СМИ при освещении специальной военной операции в Донбассе использовать информацию и данные «только из официальных российских источников».

По данным правозащитников на 20 часов (мск) число задержанных на антивоенных акциях в десятках городах России составляет 442 человека.

Реакция мира

Чехия и Латвия объявили, что прекращают выдачу виз гражданам России. Также Латвия отозвала своего посла из России для консультаций.

НАТО пообещало, что Россия «заплатит очень высокую экономическую и политическую цену».

Великобритания сообщила, что вместе с союзниками примет «беспрецедентный пакет санкций» против России из-за «агрессии против Украины», чтобы «наказать за ужасающее решение».

В 20 часов (мск) премьер Британии Борис Джонсон объявил, что Королевство замораживает все активы банка ВТБ. Также Лондон введет ограничения на суммы, которые россияне могут держать на счетах в Британии.

Также Британия вводит санкции против авиакомпании «Аэрофлот» — ей запрещено летать в Королевство.

Джонсон заявил о планах Великобритании ограничить доступ российских банков к британской финансовой системе, а российским компаниям — зарабатывать на британском рынке и проводить платежи в долларах и фунтах стерлингов, пишет РБК.

Также Джонсон заявил, что Лондон вводит санкции против Объединенной авиастроительной корпорации, «Ростеха» и Объединенной судостроительной корпорации.

Санкции предусматривают также отзыв экспортных лицензий на экспорт в Россию ряда высокотехнологичных товаров и товаров двойного назначения, в частности электронных компонентов, которые могут использоваться для производства военных грузовиков.

Реакция рынка

После объявления о начале спецоперации финансовый рынок России отреагировал рекордным спадом. К 9 часам утра по московскому времени курс евро преодолел отметку в 100 рублей, а доллар почти достиг 90 рублей.

Московская биржа около 8 утра приостановила торги на всех рынках на фоне новостей о военной операции России в Донбассе. В 10:00 торги возобновились, а после приостановились вновь. И уже Мосбиржа отменила утренние торги на 25 февраля.

За день индекс Мосбиржи упал на 33,3 %, индекс РТС — на 39,4 %. Крупнейшие российские компании на Московской бирже оказались на своих исторических минимумах. Из голубых фишек рынка сильнее всего упали «Роснефть» и Сбербанк: на 58,5 % и 57,04 % по состоянию на 11:40 мск, уточняет Forbes.

Фондовые биржи Европы в четверг также открылись падением в связи с ухудшением геополитической обстановки.

14 аэропортов на юге России закрыты до 2 марта. А «Почта России» приостановила прием отправлений на Украину.

Вечером 24 февраля Владимир Путин встретился с представителями крупного российского бизнеса. На встрече он, в частности, заявил, что Россия «остается частью мировой экономики» и «не собирается наносить ущерб системе мирового хозяйства», в которой она сама находится.

«То, что происходит, — вынужденная мера, нам просто не оставили никаких шансов поступить иначе», — утверждает Путин.

*Роскомнадзор запретил СМИ называть происходящее на Украине «нападением», «вторжением» или «войной».

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×