Архив
18августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 23015Томск, Мир, Россия, Политика, Фото

Жители Томска вышли на пикеты против военных действий на Украине

Жители Томска вышли на пикеты против военных действий на Украине
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Несколько томичей вышли на площадь Новособорную с плакатами против военных действий на Украине. По словам молодых людей, это необходимо остановить.

Рано утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. Он мотивировал это необходимостью защитить местных жителей от геноцида. Президент отметил, что в планы Кремля не входит оккупация украинских территорий. Минобороны РФ объявило, что выводит из строя военную инфраструктуру украинской армии, а гражданскому населению Украины «ничего не угрожает».

По данным СМИ, в разных городах России в четверг проходят пикеты против военных действий. Несколько одиночных пикетов прошли в Томске на площади Новособорной. Журналист vtomske.ru поговорил с томичами, которые вышли на улицу с плакатами.

«Я увидел новости, что начался ввод российских войск на Украину, я не мог просто сидеть и смотреть. Это ужасно, комментарии излишни, это нужно прекращать», — высказал свое мнение аспирант одного из институтов Томска Григорий.

Томичка Полина сказала нашему корреспонденту, что она вышла с плакатом, так как для нее это возможность выразить эмоции, которые ее сейчас переполняют.

«Это страх, это стыд, это боль огромная, злость и чувство несправедливости. На мой взгляд, люди, граждане России, должны сейчас выразить свою позицию, не промолчать. <...> 90 % жители России имеют так или иначе каких-то родственников, друзей на Украине. Я считаю, что важно выразить это. Это просто чья-то блажь, это глупость (начало спецоперации — прим. ред.). <...> Свою мощь и силу нужно показывать своими знаниями, достижениями, инновациями, технологиями и уровнем жизни своих граждан», — сказала Полина.

«Мне отвратительна мысль, что наша власть, наш президент, наша Государственная дума и Совет Федерации прикрываются таким понятием, как «российский народ», когда голосуют за такие решения, которые противоречат сущности человека, которые мне глубоко неприятны. Я хочу показать, что я не то же самое, что те люди, которые голосуют за эти решения. Я хочу, чтобы это поскорее закончилось», — поделилась своими мыслями другая томичка Арина.

Еще один житель Томска Георгий рассказал нашему журналисту, что ему сложно сидеть дома, «когда такое происходит».

«За действующую власть я не голосовал, я не согласен с этим (со спецоперацией в Донбассе — прим. ред.). Достанется еще нашим детям, им не удастся разобраться с тем, что они (руководство страны) наделали. Вот эти ребята, которые у власти, нарубили дров. Когда наши дети будут в изоляции, в лаптях ходить, когда отрежут от всего нас, они спросят меня: «Папа, что ты сделал?» — я скажу, что не голосовал за эту власть и, по крайней мере, как-то высказал свое мнение, пытался», — отметил томич.

По последним данным, на площадь Новособорную приехала полиция, молодых людей задержали.

UPD: одна из участниц пикета Арина рассказала позже редакции, что после проверки документов полиция всех отпустила.

«Приехал УАЗ с двумя полицейскими, они вышли, сфотографировали на телефоны каждого из нас. Один сказал, что нужно «переписать паспорта». Кто-то из пикетчиков сказал, что нет с собой документов, у меня был паспорт, полицейский переписал данные в блокнот. Также подошел человек без формы, снимал нас на телефон, что-то говорил полицейским на ухо. После этого полицейские подошли к мужчине с табличкой «Я против ***», стали задавать ему вопросы. Мы впятером или вчетвером просто свернули плакаты и, практически не сговариваясь, ушли с площади, на ней осталась пара пикетчиков. Нас никто не окликнул, за нами полиция не пошла, я добралась домой нормально. До приезда полиции лично я стояла с плакатом около 40 минут», — рассказала подробности Арина.

Кроме томичей, о которых рассказал портал vtomske.ru, позже на площадь Новособорную вышли еще люди с плакатами против военных действий. По сообщениям коллег из других СМИ, несколько человек все же были задержаны.

Смотрите и читайте нас в социальных сетях: Telegram, Instagram, Facebook, «ВКонтакте», а еще — Twitter и «Одноклассники».

Роскомнадзор запретил СМИ называть происходящее на Украине «нападением», «вторжением» или «войной».

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×