Архив
24мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10591Томск, Мир, Россия, Политика, Экономика

Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк попали под санкции США

Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк попали под санкции США
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Американский президент Джо Байден объявил о новых санкциях против России из-за военных действий на Украине. Так, в черный список попали крупные российские банки ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк и еще ряд кредитных учреждений и других организаций.

Около 22 часов (мск) 24 февраля президент США Джо Байден объявил о санкциях против России из-за агрессии в отношении Украины.

Американский президент объявил, что Штаты ввели блокирующие санкции против ВТБ и еще нескольких крупных банков. Байден также анонсировал ограничения на операции в долларах и евро, фунтах и иенах для российского бизнеса.

Кроме того, он объявил о санкциях, которые коснутся «более 50 % российского высокотехнологичного импорта», включая космическую отрасль. Меры Америки по экспортному контролю в отношении РФ коснутся полупроводников, компьютеров, лазеров, сенсоров, уточнил Минторг США.

Как позже сообщил Минфин США, новый пакет санкций, кроме ВТБ, затронет Сбербанк, банк «Открытие», Новикомбанк, Совкомбанк, Газпромбанк.

Американский Минфин предписал всем американским финансовым институтам в течение 30 дней закрыть корреспондентские счета Сбербанка. Там также уточнили, что все платежи Сбербанка в долларах, которые тот попытается провести для своих клиентов, будут отклонены при попадании в американские банки.

По данным на 22:35 (мск) акции Сбера рухнули на 51 %.

РБК уточняет, что банк ВТБ будет внесен в американский санкционный список SDN, что означает блокировку всех активов и счетов кредитных организаций в долларах США и фактическую изоляцию от долларовой системы. Кроме того, под санкции попадают дочерние структуры ВТБ.

Ранее о введении санкций против ВТБ заявил британский премьер Борис Джонсон. По его словам, все активы госбанка в Великобритании будут заморожены. Также Великобритания вводит санкции против авиакомпании «Аэрофлот» — ей будет запрещено летать в страну.

Под новыми санкциями США оказались и сыновья главы «Роснефти» Игоря Сечина, секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности Сергея Иванова, топ-менеджеры ВТБ и Сбербанка.

В санкционном списке Минфина США также упоминаются Альфа-банк, Московский кредитный банк, Россельхозбанк, а также организации «Газпром», «Газпром нефть», «Транснефть», «Ростелеком», «РусГидро», алмазодобывающая компания «Алроса», «Совкомфлот», РЖД. По данным компаниям вводится запрет на покупку их новых облигаций со стороны американцев.

Продолжение. Сбербанк и ВТБ заявили, что продолжают работать в обычном режиме

Президент США назвал введенные санкции более сильными, чем отключение России от системы межбанковских переводов SWIFT, которое западные страны обсуждали ранее.

Байден повторил, что США не будут вступать в войну против России, но разместят дополнительные силы в Европе для защиты стран НАТО.

Рано утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. В своем заявлении Путин сказал, что им «принято решение о проведении специальной военной операции» из-за ситуации в Донбассе и расширения НАТО на восток, из-за чего, по словам Путина, «ситуация для нашей страны с каждым годом становится все хуже и опаснее».

Президент Украины Владимир Зеленский ввел военное положение на всей территории страны и разорвал дипломатические отношения с Россией.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×