Архив
24мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2687Мир, Россия, Политика

Евросоюз и Британия ввели санкции против Путина и Лаврова

Евросоюз и Британия ввели санкции против Путина и Лаврова
администрация президента России

Европейский союз ввел санкции против российского президента Владимира Путина и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, заявил верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Свои санкции против Путина и Лаврова ввела Великобритания.

«Сегодня мы включили в санкционный список президента России Путина и главу МИД Лаврова. Это окончательный результат обсуждения», — сказал Боррель, уточнив, что в черный список также попали 26 человек, которые не являются членами правительства или депутатами, не входят в политические институты.

Боррель отметил, что ЕС не вводит ограничения «против россиян, многие из которых не поддерживают военные действия».

«Мы проводим различия между Кремлем и Россией. Путин — это не граждане России», — сказал глава европейской дипломатии.

Великобритания также ввела санкции против Путина и Лаврова, сообщает правительство королевства.

По данным американского телеканала CNN, в ближайшее время санкции против Путина могут ввести и США.

«Ни у Путина, ни у Лаврова нет счетов ни в Британии, ни где-либо за рубежом. Может, правительство Королевства не заморозило, а отморозило что-то?», — заявила представитель МИД России Захарова.

Также она заявила, что украинская сторона предложила перенести вопрос о переговорах с Россией на завтра, 26 февраля. Но пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров опровергнул заявление Захаровой.

«Должен опровергнуть заявления о том, что мы отказались от переговоров. Украина была и остается готовой говорить о прекращении огня и о мире. Это наша постоянная позиция. Мы ответили согласием на предложение президента Российской Федерации. Непосредственно в эти часы стороны консультируются о месте и времени проведения переговорного процесса. Чем быстрее начнутся переговоры, тем больше будет шансов возобновить нормальную жизнь», — сказал Никифоров.

Напомним, вечером 24 февраля президент США Джозеф Байден объявил о введении новых санкций против России из-за военной операции на Украине. Блокировка активов и счетов затронула четыре крупнейших российских банка, в том числе Сбер и ВТБ. Также США ввели ограничения на привлечение заемных средств и размещение акций в отношении 13 российских государственных и частных компаний и банков.

Великобритания ввела санкции против ВТБ, компании «Аэрофлот», Объединенной авиастроительной корпорации, «Ростеха» и Объединенной судостроительной корпорации. Санкции предусматривают также отзыв экспортных лицензий на экспорт в Россию ряда высокотехнологичных товаров и товаров двойного назначения, в частности электронных компонентов, которые могут использоваться для производства военных грузовиков.

Также Лондон ввел ограничения на суммы, которые россияне могут держать на счетах в Британии.

Напомним, рано утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции в Донбассе. Он мотивировал это необходимостью защитить местных жителей от геноцида. Минобороны РФ объявляло, что выводит из строя военную инфраструктуру украинской армии, а гражданскому населению «ничего не угрожает».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×