Архив
14августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6171Томск, Мир, Россия, Экономика

ЕС запретил российским авиакомпаниям покупать и брать в лизинг самолеты и запчасти к ним

ЕС запретил российским авиакомпаниям покупать и брать в лизинг самолеты и запчасти к ним
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Европейский союз запретил поставку в Россию своих самолетов и запчастей к ним. В Европе работает один из двух крупнейших в мире производителей гражданской авиатехники — Airbus. Санкции фактически лишают перевозчиков возможности эксплуатировать этот флот.

В ночь на 26 февраля Евросоюз объявил о новом пакете санкции против России из-за ситуации на Украине. Среди новых ограничений — запрет на продажу самолетов, запчастей и оборудования российским авиакомпаниям. На территории Европы работает Airbus.

«Компания планирует действовать в соответствии со всеми санкциями и согласно законам, как только они будут приняты», — сказала 25 февраля официальный представитель Airbus в России Юлия Пронина в интервью РБК.

Пакет санкций был утвержден по итогам совещания у премьер-министра Ирландии Михола Мартина. В юрисдикции этой страны зарегистрирована большая часть парка европейских самолетов, пишет «Коммерсант».

В санкционном регламенте ЕС прописан запрет на оказание любых страховых или перестраховочных услуг в отношении европейских самолетов в России, а также услуг по ремонту, модификации, устранению дефектов в отношении европейских воздушных судов. Поставки самолетов из Евросоюза могут продолжаться только до 28 марта 2022 года по контрактам, заключенным до 26 февраля.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты ожидают, что США примут аналогичные меры в отношении самолетов Boeing.

Совокупно эти санкции могут за месяц сократить парк российских авиакомпаний более чем в два раза.

Запрет на поставки новых самолетов в Россию, запчастей для них и эксплуатируемого авиапарка вызовет кризис в авиаотрасли, сказал РБК партнер-учредитель юридической фирмы NYZ Partners (сопровождает сделки авиализинга) Алексей Янбухтин.

Кроме того, в рамках нового пакета санкций ЕС включил в черный список президента России Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, главу МИД Сергея Лаврова, главу МВД Владимира Колокольцева, спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности Сергея Иванова.

Также в список попали ряд белорусских военнослужащих и депутатов Госдумы, голосовавших за ратификацию соглашений о дружбе и сотрудничестве с самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

Кроме авиационной отрасли, ЕС ввел запрет на экспорт товаров и технологий для космической отрасли и запрет на предоставление связанных с ней услуг по страхованию.

Отдельно прописан запрет на поставки товаров, оборудования и технологий для нефтепереработки.

Российские дипломаты, чиновники и бизнесмены больше не смогут воспользоваться упрощенным визовым режимом для привилегированного доступа в ЕС. Рядовых граждан России это решение не должно коснуться.

Напомним, рано утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине. Он мотивировал это необходимостью защитить местных жителей от геноцида. Власти называют происходящее «проведением специальной операции» из-за ситуации, которая сложилась в самопровозглашенных республиках Донбасса.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×