Архив
18августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 15606Томск, Мир, Россия, Экономика

ЕС отключит от SWIFT семь российских банков и запретит продавать в РФ банкноты евро

ЕС отключит от SWIFT семь российских банков и запретит продавать в РФ банкноты евро
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Евросоюз принял решение отключить с 12 марта от системы SWIFT семь российских банков: ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. Ранее они попали под санкции Запада из-за происходящего на Украине.

Ранее сообщалось, что из-за военной операции России на Украине страны ЕС, США, Великобритания и Канада согласовали отключение ряда российских банков от международной системы платежей и переводов SWIFT. На тот момент не уточнялось, каких именно.

2 марта в официальном журнале документов ЕС появилось сообщение, что от SWIFT будут отключены ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.

Также среди новых ограничений — запрет на продажу, поставку и экспорт в Россию банкнот, деноминированных в евро. Эти ограничения вступят в силу 12 марта и будут касаться физических, юридических лиц, организаций, госорганов.

Вместе с этим Евросоюз ввел санкции в отношении изданий, входящих в российское государственное МИА «Россия сегодня» — это агентство Sputnik и каналы RT English, RT UK, RT Germany, RT France и RT Spanish. Их вещание в Европе запрещено.

Добавим, SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) — это канал для обмена финансовой информацией, в том числе платежными поручениями, подтверждениями сделок и другой документацией. SWIFT фактически не осуществляет никаких переводов или хранения средств, но является важнейшей частью коммуникационной инфраструктуры, обеспечивающей международные денежные потоки.

На днях глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сообщала, что заменой SWIFT для российских банков станет разработанная ЦБ Система передачи финансовых сообщений (СПФС), к которой подключены российские банки и некоторые организации Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Напомним, что ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, банк «Открытие», Новикомбанк затронули самые жесткие санкции. Они попали в американский список SDN, что означает блокировку активов банка в США, запрет на долларовые платежи, запрет на транзакции с американскими контрагентами. С картами этих банков уже перестали работать сервисы Apple Pay и Google Pay. Активы ВТБ также заморожены в Великобритании.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×