Архив
29июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5163Томск, Россия, Экономика, Центробанк

В России на несколько месяцев запретили покупку наличной валюты

В России на несколько месяцев запретили покупку наличной валюты
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Банк России ввел временный порядок операций с наличной валютой на период с 9 марта по 9 сентября 2022 года. На это время ЦБ ограничил выдачу наличных с валютных счетов; купить евро или доллары наличными в банке тоже не получится, сообщается на сайте регулятора от 9 марта.

«Все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада, клиент может снять до 10 тыс долларов США в наличной валюте, а остальные средства — в рублях по рыночному курсу на день выдачи», — говорится заявлении Центробанка.

В ЦБ утверждают, что в российских банках около 90 % валютных счетов не превышают сумму в 10 тысяч долларов, из чего следует что 90 % держателей валютных вкладов или счетов смогут полностью получить свои средства в наличной валюте.

Отмечается, что в период действия особого порядка (до 9 сентября) валюта будет выдаваться в долларах в независимости от валюты счета. Конвертация других валют в доллар будет происходить по рыночному курсу на день выдачи.

Получить валюту можно будет в кассе банка.

Все средства на текущих валютных счетах и вкладах россиян сохранены и учтены в валюте, в которой был открыт счет или вклад, говорят в ЦБ. Условия по вкладу или счету не меняются.

Можно открыть и новые валютные счета и вклады, но снять с них средства до 9 сентября можно будет в рублях по рыночному курсу на день выдачи, заявили в Банке России.

«Банки не будут в течение срока действия временного порядка продавать наличную валюту гражданам. Поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме», — говорится в сообщении.

В пресс-службе Сбербанка РБК уточнили, что банк работает в штатном режиме; клиентам банка доступна без ограничений покупка безналичной валюты.

Напомним, 2 марта Евросоюз запретил продавать, поставлять и экспортировать банкноты евро в Россию.

В этот же день президент Владимир Путин подписал указ «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации». Этим указом, в частности, Путин запретил вывозить из страны иностранную валюту наличными на сумму свыше 10 тысяч долларов.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×