Архив
13августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Повышение зарплат ждет водителей и кондукторов томского ТТУ

Повышение зарплат ждет водителей и кондукторов томского ТТУ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Порядка 42 миллионов рублей выделила дума Томска из городского бюджета на повышение заработной платы ряду сотрудников Трамвайно-троллейбусного управления. Пока на повышение зарплат могут рассчитывать только водители и кондукторы трамваев и троллейбусов, а также механики.

Напомним, в прошлом году в городе неоднократно поднимался вопрос о необходимости повышения зарплат сотрудникам ТТУ. Городская дума подчеркивала, что если этого не сделать, произойдет полное вымывание коллектива, где и так существует дефицит сотрудников. Администрация Томска искала варианты проведения индексации зарплат. В мэрии ранее называли величину зарплат на предприятии.

Вопрос повышения заработной платы в ТТУ рассмотрели на собрании думы 9 марта.

Как сообщила и.о. заместителя мэра Томска — начальника департамента финансов горадминистрации Анна Мальсагова, администрация разработала окончательное решение вопроса повышения зарплат сотрудникам предприятия, предложив направить из бюджета на эти цели порядка 42,2 миллиона рублей.

«Средняя заработная плата, которая будет у водителей, — 40 тысяч рублей для водителей третьего класса. Чем больше класс, тем больше заработная плата. Зарплата кондукторов будет составлять 25 тысяч рублей без переработки», — сказала Мальсагова.

И.о. мэра Михаил Ратнер, в свою очередь, отметил, что управленческие кадры повышение не затронет — их зарплата останется на прежнем уровне.

«Мы предлагаем повысить зарплату трем категориям работников — водители, кондукторы и рабочие, которые обслуживают техсредства. У управленческого персонала зарплата соответствует уровню рынка, в данных условиях некорректно повышать им зарплату, потому что цепляется за этим сразу зарплата других предприятий. <...> Если картина будет ухудшаться, мы вынуждены будем вернуться к этим вопросам в сентябре — ноябре», — заявил Ратнер.

Большинством голосов депутаты внесли поправки в бюджет, направив 42,2 миллиона на повышение зарплат сотрудникам ТТУ.

Спикер думы Чингис Акатаев подчеркнул в разговоре с журналистами, что вопрос дефицита сотрудников предприятия стоит остро, как и вопрос повышения заработной платы.

«За 2021 год при штатной численности в 768 человек среднесписочная численность ТТУ составила 635, учитывая, что по водителям трамвая дефицит достигает 31 %, по кондукторам — 36 %. В троллейбусах ситуация еще хуже. Там более 40—45 % дефицит кадров. Идет большой отток, само обучение занимает от шести до восьми месяцев, на него также нужны деньги, за шесть тысяч рублей стипендии в месяц не привлечешь желающих обучиться этому ремеслу», — сказал он.

Акатаев добавил, что дотация в 42,2 миллиона рублей на первоначальном этапе позволит несколько увеличить зарплаты, однако рассмотрение данного вопроса не останавливается.

«Пока это коснется заработной платы водителей, кондукторов, даже с учетом переработки на сегодня средняя заработная плата водителей составляет 27—28 тысяч. В администрации предполагают, что в результате выделения дополнительных средств заработная плата без учета переработки будет составлять около 40 тысяч рублей», — сказал он.

Ранее сообщалось, что помимо ТТУ проблемы с кадрами и заработной платой возникли и у муниципального предприятия «ТомскСАХ», которое занимается уборкой города от снега и грязи. По мнению руководителя организации, дефицит работников сложился из-за графиков работы (один выходной в неделю, ночные смены), ее сложности, а также величины заработной платы. В городской администрации была создана рабочая группа для решения вопроса повышения зарплат сотрудникам муниципального предприятия «ТомскСАХ». В мэрии рассказывали, что на повышение зарплат может быть направлено 30 миллионов рублей.

Чингис Акатаев отметил, что вопрос повышения заработной платы на предприятии также рассматривается.

«Нас также интересует судьба «ТомскСАХ», который занимается уборкой города, мы также ждем предложения от администрации по решению ряда ключевых финансовых вопросов», — сказал он.

Редакция vtomske.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×