Архив
24мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 395Россия, Политика, Экономика

Путин поддержал идею о внешнем управлении в компаниях, уходящих с российского рынка

Путин поддержал идею о внешнем управлении в компаниях, уходящих с российского рынка
администрация президента России

Президент Владимир Путин поддержал идею правительства о введении внешнего управления для уходящих из России зарубежных компаний. По его словам, у РФ есть достаточно легальных инструментов для этого. Один из богатейших бизнесменов России глава «Норникеля» Владимир Потанин считает, что конфискация активов иностранных компаний вернет Россию в 1917 год.

Напомним, что после начала специальной военной операции на Украине западные страны ввели множество санкций против России. На фоне этого многие зарубежные компании и сервисы сообщили о приостановке своей деятельности в РФ или частичной заморозке работы.

«Единая Россия» выступила с заявлением, что активы таких компаний следует национализировать, поскольку уход с рынка можно расценить как предумышленное банкротство. Позже единороссы анонсировали внесение в Госдуму законопроекта, позволяющего вводить внешнее управление в западных компаниях в случае прекращения их работы в России.

На совещании с правительством 10 марта Владимир Путин поддержал идею вводить внешнее управление на предприятиях иностранных компаний, ушедших с российского рынка.

«(В отношении тех) кто собирается закрывать свои производства, нужно действовать решительно и не допускать ущерба для российских поставщиков. Нужно вводить внешнее управление и передавать эти предприятия тем, кто работать хочет. Легальных, рыночных инструментов достаточно. Никакого произвола здесь нет необходимости допускать», — сказал Путин.

Добавим, что правительство предложило вводить внешнее администрирование в ушедших иностранных компаниях, если они как минимум на 25 % принадлежат иностранцам.

Аналитик ГК «ТелеТрейд» Марк Гойхман сказал телеканалу RT, что предложенный правительством вариант будет «более мягким и компромиссным», чем прямая национализация.

Глава «Норникеля» Владимир Потанин считает важным, чтобы в нынешней ситуации ответные экономические меры России были «выверенными, прагматичными и не привели к дополнительным трудностям для отечественной экономики». Его обращение опубликовала пресс-служба «Норникеля».

«Я бы призвал очень осторожно подходить к такому вопросу, как конфискация предприятий тех фирм, которые объявили об уходе с российского рынка. Во-первых, это вернет нас на сто лет назад, в 1917 год, и последствия такого шага — глобальное недоверие к России со стороны инвесторов — мы будем испытывать много десятилетий. Во-вторых, решение многих компаний о приостановке деятельности в России носит, я бы сказал, несколько эмоциональный характер и, возможно, было принято вследствие беспрецедентного давления на них со стороны общественного мнения за рубежом. Поэтому, скорее всего, они вернутся. И лично я бы сохранил для них такую возможность», — сказал Потанин.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×