Архив
11августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4182Томск, Памятники, Архитектура

Инвесторы отказываются от участия в «Доме за рубль» из-за экономической ситуации

Инвесторы отказываются от участия в «Доме за рубль» из-за экономической ситуации
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти Томска в 2021 году не смогли заключить с инвесторами ни одного контракта на восстановление исторических домов по программе «Дом за рубль». Известно, что три арендатора за последние годы покинули проект.

Программа «Дом за рубль» действует в Томске с 2016 года — инвесторы по ней ремонтируют за свой счет старинные дома, а взамен получают льготу по арендной плате. За время существования программы инвесторам передали 35 домов. Восстановили пока семь домов. Они расположены на адресах: улица Октябрьская, 30, Пушкина, 5 и 24, Кирова, 27а, Розы Люксембург, 16, Фрунзе, 32а, переулок Кустарный, 6.

В пятницу заммэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров выступил на заседании градостроительного комитета городской думы. Он подчеркнул, что в 2021 году мэрия не смогла заключить новых договоров по программе.

«В связи со сложной экономической ситуацией не было заключено ни одного нового договора аренды. Единственный заключенный в 2021 году договор аренды объекта по улице Пушкина, 28а, был вскоре расторгнут по инициативе арендатора. При этом было расторгнуто три договора: по улице Шишкова, 6, улице Гоголя, 18/1 и 50/1. На протяжении года велась работа по вовлечению в проект новых участников. <...> Конечно, сейчас складывается такая экономическая ситуация... Есть определенные опасения у инвесторов», — сказал Алексей Макаров.

Он отметил, что с предполагаемыми арендаторами велись обсуждения на тему, как можно улучшить программу. По его словам, был подготовлен пакет предложений по внесению изменений в типовой договор аренды объектов деревянного зодчества. Кроме того, для привлечения инвесторов был подготовлен проект по внесению в правила землепользования и застройки. Мэрия разрешила использовать исторические дома в качестве гостиниц и деловых центров.

Ранее аналитики рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» дали прогноз о подорожании стройматериалов в России в 2022 году. По данным агентства, на 20 % подорожают стальная арматура, кабели и электрика, древесина и пиломатериал. На 15 % увеличатся цены на пластиковые окна, теплоизоляцию и кровельные материалы, ожидают аналитики. Бетон и кирпич могут подорожать на 10 %, цемент — на 5-7 %.

Подробнее о программе «Дом за рубль»

Она предусматривает льготы по аренде для инвесторов, желающих выполнить работы по капремонту объекта культурного наследия или объекта деревянного зодчества. Льготы по аренде устанавливаются на здание и земельный участок. С момента заключения договора аренды инвестору предоставляется первая льгота по земле.

Аренда участка сокращается в тысячу раз сроком на два года. После разработки проектной документации стоимость аренды сокращается в десять раз, а льготы по земле продляются еще на два года. После ремонта льготы на землю распространяются на весь оставшийся срок аренды (49 лет), а за аренду здания инвестор платит один рубль в год.

Анастасия Андрюхова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×