Архив
23мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6516Томск, Мир, Россия, Спорт, Томские подводники

CMAS приостановила сотрудничество с российскими подводниками из-за ситуации на Украине

CMAS приостановила сотрудничество с российскими подводниками из-за ситуации на Украине
Дмитрий Кандинский

Всемирная конфедерация подводной деятельности (CMAS) объявила о приостановлении сотрудничества со спортсменами-подводниками из России и Белоруссии из-за ситуации, которая сегодня происходит на Украине. Для российских спортсменов на 2022 в плане международных соревнований все окончено, считает президент Федерации подводного спорта Томской области Наталья Гречихина.

CMAS — это международная организация, объединяющая национальные федерации подводного спорта и дайвинга. Всемирная конфедерация является общепризнанной международной организацией, отвечающей за деятельность в сфере подводного спорта.

Как сообщается на сайте СMAS со ссылкой на генерального секретаря Кевина О'Шонесси, из-за ситуации на Украине совет директоров конфедерации решил отстранить российских и белорусских спортсменов и официальных лиц от участия в спортивных мероприятиях CMAS в связи с невозможностью участия украинских спортсменов.

CMAS не будет выдавать сертификаты дайверов Российской и Белорусской федерациям.

Также конфедерация приняла решение снять флаги стран, не проводить мероприятия CMAS в России и Беларуси, не работать с российскими и белорусскими СМИ, а также выдала запрет российским и белорусским компаниям спонсировать мероприятия.

Боевые действия на Украине осудила президент Всемирной конфедерации подводной деятельности Анна Аржанова. «Я осуждаю не только [пропущенное слово], но даже идею применения силы против других людей. Мы должны понимать, что мир делится не только на нации, но и на порядочность и подлость, насилие и добро, не имеющие национальности», — написала она.

Под эгидой CMAS в Томской области за последние несколько лет прошли несколько крупных соревнований. Среди них — чемпионат мира по подводному спорту, который состоялся летом 2021 года. На соревнования в рамках ЧМ в Томск приехали около 380 пловцов из 30 стран.

По мнению президента Федерации подводного спорта Томской области Натальи Гречихиной, для российских спортсменов «все окончено» в плане международных соревнований на 2022 год.

«Большинство международных организаций исключили участие российских и белорусских спортсменов во всех международных официальных соревнованиях. Многие пишут, что такие решения приняты до окончания (сложившейся на Украине) ситуации, некоторые пишут, что это временное решение. Нигде конкретики нет. В нашем случае (в подводном спорте — прим. ред.) более конкретно было сказано, что участие россиян и белоруссов приостановлено до момента, пока не наступит возможность участия всех украинских спортсменов в международных соревнованиях. Мы будем ждать», — сказала журналисту vtomske.ru Гречихина.

Она напомнила, что томские подводники успели в этом году съездить в Венгрию, где в конце февраля состоялся первый этап Кубка мира по плаванию в ластах. Второй этап сейчас происходит в Италии.

«Участие российских спортсменов в международных стартах переносится на очень неопределенный срок. Пока идут боевые действия, к этому разговору даже возвращаться не стоит», — добавила Наталья Гречихина.

Она добавила, что сейчас Минспорта России пересматривает календарь соревновательных мероприятий, ориентируя его на старты внутри страны с приглашением спортсменов из стран, которые не вводили санкции против России.

Так, в Томске 6-11 апреля пройдет первенство России по подводному спорту среди юниоров и юниорок.

Редакция vtomske.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×