Архив
24мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3946Томск, Политика, Сергей Жвачкин

СМИ: прямые выборы губернаторов хотят отменить в России

СМИ: прямые выборы губернаторов хотят отменить в России
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Федеральные власти могут рассмотреть возможность отказа от прямых выборов губернаторов в сентябре 2022 года в некоторых регионах РФ из тех, где они намечаются. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Напомним, что прямые выборы губернатора Томской области должны состояться в сентябре 2022 года (к этому времени истекает срок полномочий действующего губернатора Сергея Жвачкина). Последние полтора года в СМИ появляется информация о его возможной отставке. 3 февраля РБК сообщил, что чиновник Кремля Владимир Мазур может стать новым губернатором Томской области. Источники издания утверждали, что он рассматривается в качестве основного кандидата, но окончательного решения еще нет.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника (близкие к администрации президента), в этом году федеральные власти могут рассмотреть возможность отказа от избрания губернаторов на прямых выборах в ряде регионов. Окончательного решения, по словам источников, пока нет, и приниматься оно будет на «самом высоком уровне».

Собеседники издания утверждают, что эта инициатива исходит от глав регионов. К этому их подталкивает изменение экономической ситуации в связи с введением санкций против РФ на фоне военной спецоперации на Украине. Кроме того, на выборы губернаторов нужно потратить большие средства, в том числе и бюджетные.

Другие собеседники «Коммерсанта» сообщили, что в новых условиях губернаторам труднее работать со спонсорами и вести избирательные кампании, которые подразумевают не только социально-экономические обещания, но и изменение графика работы.

Другие источники отмечают, что у отказа от прямых выборов есть и другие причины. Хотя на фоне спецоперации рейтинги власти выросли, затруднительно прогнозировать развитие ситуации к сентябрю. На настроениях граждан могут сказаться возможные безработица, сокращение ассортимента продукции, дефицит товаров первой необходимости, рост цен.

«Народ сплотился вокруг президента, его рейтинг вырос. Но губернатор — не президент, и за пустые полки с сахаром вопросы у людей будут именно к нему»,— объясняет один из источников.

По данным «Коммерсанта», если губернаторам и разрешат отказаться от прямых выборов, то, скорее всего, им дадут разрешение перейти в своих регионах на систему избрания глав регионов депутатами заксобрания. Это позволяет как закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти», так и закон «Об общих принципах организации публичной власти».

Источники не исключают и второго варианта, при котором губернаторские выборы могут быть перенесены решением Центральной избирательной комиссии. Для такого решения нужно лишь наличие в регионе режима ЧС или повышенной готовности.

Впрочем, источники допускают и вариант, при котором прямые губернаторские выборы не будут ни заменяться на голосование в парламенте, ни переноситься.

Томский губернатор Сергей Жвачкин не обращался в федеральный центр с просьбой как-то изменить формат выборов, сказал vtomske.ru начальник департамента информационной политики администрации области Алексей Севостьянов.

«Выборы губернатора Томской области не назначены. Никаких инициатив, касающихся выборов, губернатор не выдвигал», — подчеркнул он.

По данным РБК, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал публикацию «Коммерсанта» о выборах губернаторов.

«Пока никаких решений на этот счет не принималось. Никакого такого актуального обсуждения не ведется, поэтому говорить об этом сейчас невозможно», — заявил он.

Новость изменена в 18:30. Добавлены два последних абзаца.

Анастасия Андрюхова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×