Архив
9августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Иностранные студенты из-за санкций не могут платить за учебу в вузах Томска

Иностранные студенты из-за санкций не могут платить за учебу в вузах Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Иностранные студенты, обучающиеся в вузах Томска, не могут платить за обучение и общежития из-за невозможности в связи с санкциями получать деньги из-за рубежа и пользоваться банковскими картами. Университеты помогают студентам открыть счета в российских банках, а также предоставили им отсрочку платежей.

В четверг сенатор Совфеда от Томской области Виктор Кресс в своем телеграм-канале рассказал о том, что иностранные студенты, обучающиеся в вузах региона, из-за санкций столкнулись с большой финансовой проблемой. Так, студенты не могут получать деньги из-за рубежа, пользоваться банковскими картами нероссийских банков, вследствие чего не могут в том числе оплачивать учебу, проживание в общежитиях и другое.

Кресс сообщил, что в регионе создан межведомственный штаб для оперативного решения проблем, возникающих у иностранных студентов, а при вузах действуют ситуационные центры.

«Приостановлены отчисления студентов из вузов за неуплату за обучение. Обсуждаются вопросы продления сроков пребывания в общежитии, предоставления материальной помощи. Проводятся консультации с Центробанком, составляется перечень банков, которые не попали под санкции», — сообщил сенатор.

За комментариями по ситуации с иностранными студентами и предпринимаемых мерах для помощи им редакция обратилась в томские университеты.

Проректор по международным связям Томского государственного университета Артем Рыкун сообщил vtomske.ru, что в настоящее время в Томске находится 525 обучающихся ТГУ из стран дальнего зарубежья, еще чуть больше 400 студентов, слушателей и аспирантов находятся дома и обучаются дистанционно.

«Как и многие иностранные студенты, обучающиеся в вузах РФ, часть наших студентов испытывает трудности с получением средств из-за рубежа. Ученым советом ТГУ принято решение об отсрочке платежей за обучение для студентов, которые пользуются услугами банков, транзакции через которые сейчас затруднены», — сообщил Артем Рыкун.

Также столкнувшимся с трудностями в части финансов иностранным студентам вуз предоставит, по его словам, отсрочку по платежам за проживание в общежитии.

Проректор также отметил, что в ТГУ централизовано провели сбор заявок от иностранных студентов, имеющих только зарубежные карты, на открытие счетов в российских банках вне общей очереди. Доступ к новым открытым российским счетам и картам студенты, по его словам, скоро получат.

Рыкун также сообщил, что университет предоставляет материальную помощь студентам, попавшим в затруднительное финансовое положение.

«На текущей неделе ТГУ в первую очередь поддерживает студентов, вынужденных сейчас оплачивать медицинское освидетельствование и дактилоскопическую регистрацию», — рассказал проректор.

Начальник управления по международному сотрудничеству Томского государственного педагогического университета Вадим Зюбанов сообщил, что в вузе с каждой ситуацией разбираются отдельно.

«Работаем адресно с каждым студентом, решаем проблемы по мере их поступления. Ситуацию контролируем», — сказал Вадим Зюбанов.

Представитель ТУСУРа сообщила корреспонденту vtomske.ru, что вуз оказывает иностранным студентам, оказавшимся заложниками ситуации, материальную и информационную помощь. Также для иностранных студентов университет предусмотрел отсрочки платежей за учебу и общежития. Об отчислениях за неуплату речи не идет, уточнила представитель вуза.

Комментарии по текущей ситуации с иностранными студентами и помощи им в ТПУ, ТГАСУ и СибГМУ пока не предоставили.

Редакция vtomske.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×