Архив
9августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 14250Томск, Экономика, Прокуратура, УФАС

Прокуратура: 3 томских ретейлера нарушили договор об ограничении наценок на продукты

Прокуратура: 3 томских ретейлера нарушили договор об ограничении наценок на продукты
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томское УФАС предупредило трех ретейлеров, которые не исполнили меморандум о добровольном ограничении торговой наценки не более 5 % на социально значимые продукты, в частности на сахар-песок.

В начале марта губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал с Томской ассоциацией пищевиков и ГК «Лама» («Абрикос», Spar, Interspar, F-City, «Первоцен») меморандум о добровольном ограничении торговой наценки не более 5 % на социально значимые продукты. Сообщалось, что крупнейшие региональные торговые сети компании «Лама» ограничат торговую надбавку на некоторые виды свинины, говядины, мяса птицы, колбасы, сливочного масла, молока, творога, сметаны, куриного яйца, сахара-песка, муки, хлеба, риса, гречневой крупы, макарон, печенья, картофеля, капусты, лука, моркови, свеклы и яблок. Однако томичи сообщали, что цены в магазинах существенно растут.

По данным облпрокуратуры, в Томской области ведомству поручили усилить надзор за ценами на продукты питания и непродовольственные товары первой необходимости. Проверки проводят и с выездом на торговые объекты. Потом дается оценка обоснованности ценообразования.

«Прокурорами городов и районов области в целях недопустимости необоснованного повышения цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости объявлены предостережения 46 продавцам. Также предостережены две аптечные организации по фактам недобросовестной ценовой политики в части установления надбавок на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», — пояснили в прокуратуре.

Кроме того, томское УФАС России направило предупреждения трем ретейлерам. По информации ведомства, они не исполняли подписанный ими меморандум взаимопонимания между областной администрацией, производителями продовольственных товаров и торговыми сетями в части добровольного ограничения торговых наценок не выше 5 % на социально значимые продукты питания, в частности сахар-песок.

Ранее жители Томской области жаловались, что в регионе начался дефицит сахара. В торговых сетях и облдепартаменте потребительского рынка подчеркивали, что проблема исключительно ажиотажная. С чем она связана, специалисты не понимают. В администрации региона предположили, что наряду с населением сахар скупают перекупщики, планирующие продавать его по более высокой цене.

Анастасия Андрюхова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×