Архив
24мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3858Томск, Технологии, Сергей Жвачкин

Экспериментальный правовой режим для беспилотников установили в Томской области

Экспериментальный правовой режим для беспилотников установили в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое устанавливает для Томской области экспериментальный правовой режим по эксплуатации беспилотных авиационных систем. Это позволит региону начать тесты по доставке больших грузов беспилотниками.

Напомним, в 2018 году в Томской области стартовал федеральный проект «Тайга», направленный на создание в регионе опытного района доставки грузов с использованием беспилотников. В рамках проекта планируется создание сервисно-транспортной компании для развития беспилотной авиации в отдаленных и труднодоступных районах области.

В 2021 году в регионе прошел демонстрационный запуск беспилотников с грузами, чтобы проверить готовность к старту в Томской области экспериментально-правового режима для применения грузовых беспилотных летательных аппаратов. Власти рассчитывали запустить доставку грузов дронами в 2022 году.

Как сообщает администрация региона, глава кабмина утвердил в постановлении главные векторы развития беспилотных сервисов. Это перевозка грузов до полутора тонн, выполнение аэрофотосъемки, в первую очередь, для обследования трубопроводов, линий электропередачи и других инфраструктурных объектов. Также — выполнение авиационных работ, главным образом — авиахимических, которые позволят реализовать безопасные для человека принципы «точного земледелия» и расширить географию их применения.

«Правительство постановило, что для комплексного решения всех задач, возникающих при организации деятельности опытного района, будет реализован проект по созданию интеллектуальной платформы «Купол». Платформа обеспечит цифровизацию сферы применения беспилотных авиационных систем в целях народного хозяйства», — говорится в сообщении.

Губернатор Сергей Жвачкин заявил, что у Томской области — «колоссальный потенциал беспилотных технологий».

«Экспериментальный правовой режим теперь дает нам возможность реализовать все наши проекты на практике — в интересах экономики и повседневной жизни людей», — сказал губернатор.

Отмечается, что правительство утвердило перечень субъектов экспериментального правового режима. Это оператор опытного района (ООО «Региональный оператор «Беспилотные системы»), а также организации-эксплуатанты: компании «СибАэроКрафт», «Аэромакс», «Тайбер», «Плаз», «Технологии автоматизации и программирования», «Индустриальные дроны», НПО «Радар ММС», КБ «Русь», Национальный центр вертолетостроения имени Миля и Камова, институт теплофизики имени Кутателадзе СО РАН и Сибирский НИИ авиации имени Чаплыгина.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×