Архив
3июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7697Томск, Россия, Центробанк

СМИ: банки начали обращать внимание на «оптовые закупки» россиян

СМИ: банки начали обращать внимание на «оптовые закупки» россиян
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Российские банки начали на практике применять указание Центробанка, предписывающее ограничивать или блокировать карты граждан, осуществляющих спекулятивные закупки товаров с целью перепродажи. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Ассоциацию российских банков (АРБ).

По данным издания, 16 марта ЦБ разослал банкам письмо во исполнение «антиотмывочного» закона 115-ФЗ. Регулятор требует от кредитных организаций обращать повышенное внимание на операции, связанные с «нестандартным поведением» клиента, аномалии в транзакциях, изменение характера потребительских расходов, которые «ассоциируются с текущей экономической ситуацией». Нехарактерный рост покупок различных товаров может свидетельствовать о приобретении их для последующей перепродажи, считают в ЦБ.

«Однотипные операции» часто становятся следствием ограничений, которые вводят ретейлеры из-за ажиотажного спроса, пишет «Коммерсантъ». Однако часто продавцы обходят ограничения: продают нужное количество товара в одни руки, но пробивают его разными чеками. В этом случае возникают несколько чеков на одинаковую сумму из одной торговой точки в короткий промежуток времени. Если оплатить такую покупку картой, есть риск попасть под блокировку.

В АРБ заявили, что в письме Центробанка нет четких критериев «спекулятивных операций». Поэтому кредитные учреждения сами определяют — кого и по каким правилам относить к приобретающим излишний товар для перепродажи и к кому принимать «антиотмывочные меры».

Пока практика не стала системной, отмечают специалисты. В Центробанке же уверены, что добросовестные граждане не пострадают.

«Речь идет именно о злоупотреблениях — больших суммах и количестве операций, совершенных за короткий промежуток времени. Это может свидетельствовать, что конечной целью таких операций является покупка товаров для дальнейшей перепродажи, что может создавать в текущей ситуации повышенные риски», — цитирует «Коммерсантъ» регулятора.

Юристы же считают, что от подобных методов борьбы могут пострадать обычные граждане, просто закупающие товары на черный день.

Добавим, что в Томске за последние недели жители чаще всего жаловались на невозможность купить в магазинах сахар. В торговых сетях и облдепартаменте потребительского рынка подчеркивали, что проблема исключительно ажиотажная. В администрации региона говорили, что наряду с населением сахар скупают перекупщики, планирующие продавать его по более высокой цене. Федеральная антимонопольная служба начала проверять производителей сахара, торговых сетей и посредников.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×