Архив
9августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 21729Томск, Строительство

Народные новости: остановите строительство Супервостока

Народные новости: остановите строительство Супервостока
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители Томска требуют остановить строительство нового района Супервосток, так как, по их мнению, он не обеспечен транспортной доступностью. Также они утверждают, что участок под строительство попадает в границы ранее действовавшей санитарно-защитной зоны кладбища.

Ранее сообщалось, что район Супервосток планировали построить в Томске на территории, ограниченной будущим проспектом Новаторов, поселком ИЖС «Росинка», проектируемым участком дороги и улицей Ивановского. Согласно проекту планировки, район рассчитан на проживание свыше 66 тысяч человек. По плану, жилье в районе представляет собой многоквартирники в 5—10 этажей, а также дома выше 16 этажей. В 2015 году на градостроительном совете мэрии доклад о микрорайоне заслушали и приняли решение отправить его на доработку.

Томская домостроительная компания (ТДСК) объявляла, что в 2022 году «начнется освоение нового района», который пока носит условное название Супервосток. По словам главы строительной компании Александра Шпетера, он будет расположен в продолжении улицы Демьяна Бедного, там, где сейчас строится школа.

Обращение томичей

Жители близлежащих домов, которые находятся в микрорайоне Бактин, по улице Ивановского, а также в поселках Родионово, Заварзино, Росинка, микрорайонах Зеленые Горки и Наука, забили тревогу.

Жители оформили свои претензии в коллективное обращение (есть в распоряжении редакции) и направили его президенту РФ Владимиру Путину, директору ФСБ Александру Бортникову, председателю СК РФ Александру Бастрыкину, председателю Госдумы Вячеславу Володину, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой.

Авторы письма утверждают, что не было разработано проекта планировки и межевания территории, ограниченной проспектом Новаторов, поселком ИЖС «Росинка» и улицей Ивановского. В этом проекте нужно было обозначить зоны, где появятся здания, предусмотреть развитие инженерной, транспортной инфраструктуры, необходимой для обслуживания территории.

Еще у жителей вызывает опасение, что этот земельный участок может попадать в границы ранее действовавшей санитарно-защитной зоны для городского кладбища Бактин.

«Также мы видим, что улично-дорожная сеть Томска сейчас уже не справляется с возрастающим автомобильным трафиком и до того момента, пока не будет построен проспект Новаторов, участки дорог от улицы Энтузиастов до второго микрорайона, объездная дорога вокруг Томска, недопустимо ведение активного жилищного строительства в районе Супервостока и вдоль улицы Тургенева, рядом с микрорайоном Наука и технико-внедренческой зоны», — говорится в письме жителей.

Авторы обращения требуют принять меры по остановке строительства района Супервосток. Также они считают, что в Томске вновь должна появиться должность главного архитектора, которую ранее упразднили в 2013 году.

На момент публикации материала под обращением подписались 104 человека.

Что говорят в администрации Томска?

Ситуацию с районом Супервосток прокомментировал заммэра Томска по архитектуре и строительству Алексей Макаров.

«Депутатами городской думы было принято законное решение о возможности застройки указанной территории. Что касается застройки, то она может осуществляться правообладателем без утверждения документации по планировке территории, поскольку действующее законодательство в качестве обязательного условия этого не предусматривает. Такой подход является общероссийской практикой. При этом застройка, безусловно, должна осуществляться в строгом соответствии с требованиями Генплана города Томска и Правил землепользования и застройки города Томска», — прокомментировал заммэра.

Он пояснил, что в отношении территории района Супервосток градостроительным регламентом территориальной зоны ОЖ установлены предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капстроительства, которыми предусмотрены требования к строительству многоквартирных домов в границах земельного участка.

Так, максимальный процент застройки в границах земельного участка — 40 %, минимальная площадь озелененных территорий — 20 %. Соблюдение указанных требований, по словам заммэра, будет обеспечено вне зависимости от отсутствия документации по планировке территории.

«Что касается обеспечения транспортной доступности территории Супервостока, то схемой транспортной инфраструктуры Генплана Томска предусмотрена реконструкция улицы Ивановского и улицы Демьяна Бедного. В 2021 году администрация Томска подала заявку в администрацию Томской области на предоставление финансирования на разработку проектно-сметной документации, которая не была удовлетворена. В 2022 году планируется подача такой заявки повторно», — пояснил заммэра.

Кроме того, рядом с территорией будущего района строится школа на 1,1 тысячи мест. Также в марте 2022 года введено в эксплуатацию детское дошкольное учреждение на 220 мест по улице Демьяна Бедного, 4а.

«Таким образом, администрация проводит плановую работу по развитию районов города Томска», — подытожил заммэра.

Добавим, ранее депутаты гордумы заявляли, что жители близлежащего микрорайона Зеленые Горки уже неоднократно жаловались на его плохую транспортную доступность. Сейчас они опасаются застройки на улице Федоровского. По словам депутата, там планируют возвести дома на 8—10 тысяч жителей.

Заммэра по строительству Алексей Макаров сообщал, что мэрия планирует разрешить транспортную проблему с помощью федерального проекта «Стимул», по которому можно получить средства на строительство дорог.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×