Архив
13августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4340Томск, Строительство, Школы, Корнилово

Власти Томского района заявляют о нарушениях при строительстве школы в Корнилово

Власти Томского района заявляют о нарушениях при строительстве школы в Корнилово
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация Томского района прокомментировала со своей стороны ситуацию со строительством школы в селе Корнилово. Там заявляют, что договор с подрядчиком по строительству был расторгнут со стороны администрации, а организация допустила ряд нарушений.

Напомним, 1 апреля прокуратура Томской области сообщила, что из-за несдачи в эксплуатацию Корниловской школы в срок подрядчик — ООО «Спецмонтажстрой» — по решению суда привлечен к административной ответственности, назначен штраф в 117 миллионов рублей. Ведомство заявило, что контракт с ООО «Спецмонтажстрой» расторгнут по инициативе заказчика.

«Спецмонтажстрой» не согласен с решением суда о штрафе. По словам подрядчика, администрация Томского района не торопилась согласовывать вынужденные изменения в проект по оборудованию, из-за чего работа встала. А в феврале этого года компания, по словам ее представителя, в одностороннем порядке расторгла контракт с заказчиком.

Ситуацию прокомментировал заместитель главы Томского района — начальник управления территориального развития Денис Празукин. Он заявил, что контракт с ООО «Спецмонтажстрой» расторгнут в одностороннем порядке со стороны управления «в связи с неисполнением его условий в установленные контрактом сроки».

«Срок выполнения работ по действующему контракту продлевался из-за условий пандемии, в связи с чем у подрядчика имелась возможность приобрести предусмотренное контрактом оборудование. Управление территориального развития неоднократно указывало подрядчику на необходимость строительства школы, согласно проекту. Причина расторжения контракта и срыв сроков строительства связаны с отступлением подрядчиком от проекта и многочисленными нарушениями технологий строительства, которые были зафиксированы организациями, ведущими строительный контроль», — сообщил vtomske.ru Празукин.

По его словам, сейчас администрация определяет организацию для проведения экспертизы объема и качества произведенных подрядчиком работ. На основании проведенной экспертизы будет решаться вопрос о привлечении нового подрядчика для строительства Корниловской СОШ.

Какова готовность объекта сейчас и когда школа может быть достроена, в администрации Томского района не уточнили.

Представитель ООО «Спецмонтажстрой» ранее сообщала журналисту vtomske.ru, что подрядчик подготовит иск о взыскании стоимости выполненных работ и убытков, «вызванных простоем и непредоставлением технической документации».

Сейчас компания ждет документ от Томского УФАС, который, по утверждению подрядчика, подтверждает факт того, что «Спецмонтажстрой» первый расторг контракт с заказчиком.

Строительство школы в Корнилово началось летом 2020 года. ООО «Спецмонтажстрой» выиграло аукцион на выполнение работ. Изначально сдать объект в эксплуатацию планировалось до конца 2020 года, но потом были согласованы новые сроки контракта — 1 сентября 2021-го. Однако и к этому моменту работы не завершились. Осенью 2021-го стало известно, что на объекте заканчиваются работы по фасаду, скоро начнется внутренняя отделка. Ожидалось, что школа будет достроена к марту 2022 года.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×