Архив
18августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Первые выходы медведей после зимней спячки замечены в Томской области

Первые выходы медведей после зимней спячки замечены в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Выходы из спячки нескольких медведей отмечены на территории лесов Томской области — в Шегарском и Томском районах. В обоих случаях медведи замечены вблизи работы лесозаготовительной техники, в связи с чем специалисты предполагают, что животные проснулись из-за шума.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru заместитель председателя комитета охраны животного мира Анатолий Истомин, выходы из спячки медведей зафиксировали у реки Елбагач в Шегарском районе и вблизи деревни Чернильщиково Томского района.

В первом случае был замечен взрослый медведь, во втором — медведица с двумя медвежатами.

Анатолий Истомин рассказал, что в районе реки Елбагач, как и вблизи Чернильщиково проходит заготовка древесины.

«У реки в результате шума медведь поднялся и ушел в сторону реки, а в районе села Чернильщиково тоже идет заготовка древесины, там увидели медведицу с двумя медвежатами. Есть вероятность, что медведи поднялись именно от этого (шума лесозаготовительных работ). Медведи уже чутко спят, время подходит. Но, вполне возможно, что они могут сейчас отойти и опять прилечь на недельку-другую, если сейчас пропитания не найдут», — отметил специалист.

Истомин подчеркнул, что массовый выход медведей из спячки ожидается в Томской области в середине апреля.

«В основном массовый выход медведей начинается, когда есть первые проталины, зелень появляется где-то, чтобы было чем питаться. Сейчас рановато медведям еще выходить, в тайге еще зима, вода в городе хоть и наблюдается, но в тайге еще слякоти нет. Ожидаем, что массовый выход будет в середине апреля», — рассказал Анатолий Истомин.

Не убежишь — материал о том, как можно избежать встречи с медведем в лесу и что рекомендуется в случае, если этой встречи не удалось избежать. Там же вы узнаете о главных признаках агрессии медведя и что можно сделать, если животное пошло в атаку.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×