Архив
18августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти рассказали о ситуации с системой ливневой канализации в Томске

Власти рассказали о ситуации с системой ливневой канализации в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация Томска по-прежнему не может заключить концессионное соглашение по системе ливневой канализации из-за нерешенной ситуации с тарифом. Пока не появится концессионер, проводить ремонт ливневок мэрия планирует своими силами, увеличивая расходы бюджета, а также надеется на помощь области. Депутаты городской думы отмечают ненадлежащее состояние ливневок и сообщают о жалобах томичей на подтопленные улицы.

Ранее сообщалось, что, согласно последнему прогнозу, вскрытие реки Томь ожидается 10—12 апреля — с воскресенья по вторник. Город подготовился к прохождению паводка, сообщил заммэра Вячеслав Черноус. В том числе он рассказал, что для облегчения прохождения паводковых и талых вод в городе произведена прочистка и протайка ливневой канализации и колодцев.

«На сегодняшний день особой угрозы от самой Томи нет у нас, только могут быть участки подтопления талыми водами, что связано с тем, что погода в марте была теплой, а потом были морозы. Мы делаем упор именно на систему водоотведения», — рассказал Черноус на собрании гордумы во вторник в ходе рассмотрения вопроса о готовности города к паводку.

Спикер думы Чингис Акатаев задал заммэра вопрос о судьбе ливневой канализации, отметив, что ливневки уже не справляются с талыми водами и в городе наблюдается немало участков, где существует проблема.

«Опять все улицы будут у нас в воде, к сожалению, из-за ливневки. Каковы перспективы — концессия это будет, инвестор будет приходить какой-то? Что делать нам с ливневкой?» — спросил Акатаев.

Напомним, в июле 2019 года Вячеслав Черноус рассказывал, что администрация «выходит на финишную прямую по заключению концессионного соглашения» для передачи на обслуживание томских ливневок с 2020 года инвестору. Планировалось, что уже в августе будет утвержден необходимый тариф. Спустя полгода стало известно о планах заключить соглашение на десять лет, инвестор найден на тот момент не был. Вопрос затянулся из-за нерешенного тарифа. Установить его, предположительно, в 15 рублей, власти планировали в 2020 году, однако ситуация вновь затянулась.

На собрании гордумы 5 апреля заммэра Вячеслав Черноус по поводу ливневок сказал, что власти пока не могут решить проблему с тарифом, чтобы передать ливневки концессионеру.

«Уже три года мы пытаемся зайти в концессию. Все упирается на сегодняшний день в тариф, который до сих пор не определен. Для того чтобы получить тариф, нам необходимо получить акт разграничения принадлежности с предприятиями и юридическими лицами на территории Томска. Чтобы получить акты, юрлица запрашивают тариф. Фактически застопорились на тарифе. Предложения, которые были озвучены по примеру других регионов, к сожалению, нашим департаментом не принимаются, поэтому пока мы своими силами будем выполнять все работы, у нас часть средств заложена. Сейчас работы по протайке, прочистке дренажных систем и ливневой канализации мы выполняем, также запланированы ремонтные работы на нескольких участках. Пока своими силами», — сказал Черноус.

Он отметил, что в бюджете на эти цели заложены 26 миллионов. Ремонт отдельных элементов планируется, по словам Черноуса, в микрорайоне Заречном, на Учебной, 7/1, переулке Южный и Савиных, улицах Таврической, Технической, Красноармейской, Днепровском, Севастопольском, Котовского, Крымской, Ялтинской, Ферганской.

И.о. мэра же Михаил Ратнер, в свою очередь, напомнил, что ранее ТГАСУ разработал генеральную схему ливневой канализации города: проанализировал ее текущее состояние и предложил план развития до 2030 года. Специалисты отмечали, что на решение только остро стоящих проблем требуется 980 миллионов рублей.

«В целом требуется не один миллиард рублей. Поэтому говорить о том, что придет концессионер и за счет тарифа сразу махом сделает инвестиции на три миллиарда, — это не так. Это был первый шаг, чтобы идти двумя путями. Первый — концессионер, который какую-то приоритетную часть сделал бы незначительную, второй — за счет бюджета увеличивать активность, связанную с ливневой канализацией. <...> Мы должны идти параллельно, концессию все равно должны добить, пока есть еще живой потенциальный концессионер, который готов включиться. Но мы должны где-то за счет увеличения расходов конкретные шаги предпринимать уже в этом году. У нас 26 миллионов в бюджете, мы понимаем, что это недостаточно, чтобы ситуацию сдвинуть, но это будет первый шаг», — сказал Ратнер.

Что же касается концессионера, в конечном итоге он отметил, что держаться исключительно за этот вариант городу не стоит.

«Мне Вячеслава Михайловича приходится покритиковать — ну хватит рассказывать, что нет концессионера. Надо про него либо забывать, либо тогда включаться в какую-то иную систему. Из года в год рассказывать, что мы ждем концессионера, наверное, неправильно. Позиция о том, что мы с тарифом не согласны, не совсем корректная, потому что тарифа-то и нет. Сегодня нет правовой конструкции, которая позволила бы нам выйти, но это не говорит о том, что будем ждать еще 10—20 лет. Ну три миллиарда надо, давайте вместе тогда (с областью) объединим усилия и что-то будем сдвигать», — сказал и.о. мэра.

Депутат Игорь Лютаев отметил, что в апреле прошлого года в городе произошла аварийная ситуация, когда талые воды с улицы Сибирской ушли вниз по склону улицы Балтийской и уперлись в ливневый колодец на Балтийской.

«Выдавило фактически колодец, затоплено было несколько домовладений. В этом году проведены ремонтные работы?» — спросил Лютаев.

Вячеслав Черноус сообщил, что на Балтийской специалисты провели протайку колодцев, однако, по его словам, данная мера не всегда может решить проблему, так как ливнеприемники не всегда могут справиться с поступающим объемом воды.

«Вся эта система предназначена для сбора среднестатистических объемов и не всегда справляется с такими объемами. Если совпадут талые воды и ливень, то риск подтоплений сохраняется», — рассказал Черноус.

Жалобы на подтопленные талыми водами участки, по словам депутатов, поступают также от жителей Тимирязевского, Академгородка и других.

Черноус ранее сообщил, что на территории Томска определено 28 опасных участков, которые могут попасть в зону затопления, из них 13 может подтопить, по словам Черноуса, от вод Томи или малых рек, и для 15 участков существует угроза подтопления талыми водами. Общая площадь таких участков составляет 16 квадратных километров.

Редакция vtomske.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×