20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
Прочтений: 11880Томск, Россия, ЛДПР

Умер лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Государственная дума РФ

На 76-м году жизни скончался лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Об этом 6 апреля сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«После тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Владимир Жириновский. Яркий, талантливый политик. Человек, который глубоко понимал, как устроен мир, и многое предвидел. Лидер фракции ЛДПР в Государственной думе. Он всегда был в гуще событий. Его личность настолько масштабна, что без него трудно представить историю развития политической системы современной России. Лучшая оценка его деятельности — неизменная поддержка избирателей», — написал Володин.

В ЛДПР заявили, что смерть Жириновского — это «удар для всей России, для армии его сторонников».

«Из жизни ушел без преувеличения великий человек, он вписал себя в историю нашей страны и всего мира», — заявили в думской фракции ЛДПР.

Напомним, 2 февраля Владимира Жириновского госпитализировали с ковидом в Центральную клиническую больницу Управления делами президента (ЦКБ) в Москве. 11 марта агентство ТАСС писало, что политика вывели из состояния медикаментозного сна, в котором он находился для поддержки организма. А 20 марта источник РЕН ТВ заявил, что состояние лидера ЛДПР ухудшилось, но в пресс-службе фракции эту информацию опровергли.

25 марта телеграм-канал Mash, а также сенатор Александр Пронюшкин сообщили, что Владимир Жириновский умер. Но спикер Госдумы Вячеслав Володин и ЛДПР эту информацию быстро опровергли, а Пронюшкин удалил пост и извинился. В Минздраве России тогда говорили, что состояние Жириновского оценивается как стабильное.

Владимир Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате, где окончил среднюю школу № 25 имени Дзержинского. В 1964–1970 годах учился в Институте восточных языков при МГУ по специальности «турецкий язык и литература». В 1965—1967 годах учился в Университете марксизма-ленинизма на факультете международных отношений.

Политикой Жириновский, по его словам, начал интересоваться в конце 60-х. В разные годы работал в Советском комитете защиты мира в секторе Западной Европы, юридическом отделе в издательстве «Мир».

В 1989 году Владимир Жириновский и политик Владимир Богачев основали Либерально-демократическую партию Советского Союза. В 1992 году партия была переименована в Либерально-демократическую партию России.

Жириновский возглавлял ЛДПР с момента ее основания; с 1993 года являлся депутатом Госдумы РФ. Неоднократно участвовал в президентских выборах.

Анастасия Андрюхова

×