Архив
3июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэрия Томска скорректирует программу «Дом за рубль», чтобы избежать оттока инвесторов

Мэрия Томска скорректирует программу «Дом за рубль», чтобы избежать оттока инвесторов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти хотят изменить условия программы по сохранению деревянного зодчества «Дом за рубль». Это связано с текущей экономической ситуацией, из-за которой инвесторы в последние годы покидают проект.

Программа «Дом за рубль» действует в Томске с 2016 года — инвесторы по ней ремонтируют за свой счет старинные дома, а взамен получают льготу по арендной плате. За время существования программы инвесторам передали 35 домов. Восстановили пока только семь домов. В 2021 году власти не смогли заключить с инвесторами ни одного контракта на восстановление домов по программе. Известно, что три арендатора за последние годы покинули проект.

«Естественно, у нас кризис один сменяет другой. Да, действительно есть отказы по договорам. Но в этом квартале 2022 года у нас еще новые договоры заключены по другим объектам. Я уверен, что бизнес адаптируется. С нашей стороны в любом случае будут предприняты меры для того, чтобы ситуацию немножко оживить.<...> Мы должны понимать, какие мелкие шаги позволят ситуацию упростить, что в наших силах. Идей на самом деле не одна и не две, они есть (по изменению условий программы — прим. ред.)», — сказал и.о. мэра Михаил Ратнер.

Он отметил, что пока эти идеи «в сыром виде», но работа над ними идет. Какие конкретно — власти озвучат «в ближайшее время».

«Мы эту историю придумали, мы за нее переживаем и беспокоимся. Дело чести, чтобы эта программа продолжалась. Конечно, темпы (по восстановлению домов — прим. ред.) хотелось бы иметь другие», — прокомментировал Михаил Ратнер.

Ранее аналитики рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» дали прогноз о подорожании стройматериалов в России в 2022 году. По данным агентства, на 20 % подорожают стальная арматура, кабели и электрика, древесина и пиломатериал. На 15 % увеличатся цены на пластиковые окна, теплоизоляцию и кровельные материалы, ожидают аналитики. Бетон и кирпич могут подорожать на 10 %, цемент — на 5—7 %.

Подробнее о программе «Дом за рубль»

Она предусматривает льготы по аренде для инвесторов, желающих выполнить работы по капремонту объекта культурного наследия или объекта деревянного зодчества. Льготы по аренде устанавливаются на здание и земельный участок. С момента заключения договора аренды инвестору предоставляется первая льгота по земле.

Аренда участка сокращается в тысячу раз сроком на два года. После разработки проектной документации стоимость аренды сокращается в десять раз, а льготы по земле продляются еще на два года. После ремонта льготы на землю распространяются на весь оставшийся срок аренды (49 лет), а за аренду здания инвестор платит один рубль в год.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×