Архив
22мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 15267Томск, Строительство, Жилье, Фото, Михаил Ратнер

Дома вместо заводов: как в Томске строят новое жилье на месте бывших промплощадок

Дома вместо заводов: как в Томске строят новое жилье на месте бывших промплощадок
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сегодня в Томске есть десять площадок бывших заводов и промышленных зон, которые можно в перспективе использовать под строительство нового жилья, говорят в мэрии. Часть таких территорий уже застраиваются; первые жильцы новых домов смогут отметить новоселье в конце 2022-го — начале 2023 года.

В четверг, 14 апреля, и.о. мэра Томска Михаил Ратнер провел выездное совещание по строительным площадкам, где возводится новое жилье. Две из них — это территории бывших заводов.

Одна площадка находится на улице Пушкина около гипермаркета «Лента»: здесь строится жилой комплекс «Михайловский парк-квартал». Раньше на этой территории располагался шарико-подшипниковый завод.

Комплекс представляет собой два дома переменной высотности от пяти до десяти этажей. Первый дом (Пушкина, 61/2) введен в эксплуатацию в конце 2021 года, в нем располагается порядка 300 квартир. Рядом продолжает строиться вторая многоэтажка (Пушкина, 61/3), рассчитанная на 300 квартир. Второй дом должен быть сдан в первом квартале 2023 года.

Представитель застройщика — АО «СЗ «Михайловский парк-квартал» — уточнил, что сейчас один квадратный метр в доме продается за 130 тысяч рублей. В первом доме, по его словам, проданы все квартиры, во втором — уже половина.

«Это дома комфорт-класса, не стандарт, здесь более качественное жилье, озеленение, благоустройство, соответственно здесь немного цены повыше, чем в других жилых комплексах», — сказал сотрудник «Михайловского парка-квартала».

В доме есть подземный паркинг, а также кладовая с индивидуальными местами для хранения. И там, и там места приобретаются отдельно от квартиры. Есть наземная парковка за пределами двора. Во внутреннем дворе подрядчик выполнит благоустройство и озеленение. Дворы двух домов между собой соединены пешеходным мостом.

Как уточнили vtomske.ru в компании, в будущем «Михайловский парк-квартал» должен расшириться: застройщик планирует возвести еще несколько жилых кварталов в сторону Михайловской рощи. Также в планах — строительство рядом детского сада на 185 мест и школы на 850 детей.

Еще одна стройка нового жилья ведется на месте бывшей промзоны в переулке Соляном, 28а. Здесь ООО «Томский специализированный застройщик» (головная компания SD Group из Новосибирска) возводит ЖК Salt Park: два шестиэтажных кирпичных дома на 240 квартир площадью от 31 до 165 квадратных метров.

Внутри двора, согласно проекту, будет обустроена детская площадка, спортивная зона с мини-футбольным полем, велодорожки, прогулочная зона.

По словам застройщика, 65 % квартир уже куплено. Планируется, что к концу этого года томичи смогут заехать в жилье.

Также SD Group, по словам представителя компании, планирует жилую застройку на соседней улице Белоозерской. Проект строительства жилья сейчас находится в разработке.

По данным администрации города, на соседнем участке в будущем планируется строительство детского сада.

По словам Михаила Ратнера, сегодня в Томске есть порядка десяти территорий бывших промзон и заводов, где в перспективе может появиться жилье. Задача мэрии, по его словам, — помочь застройщикам с административными вопросами.

«Эти объекты строятся на территории бывших заводов, промплозадок. Хорошо, что такая реновация происходит, потому что это центр города. Транспортная инфраструктура здесь есть, задача — ее улучшать. <...> Одна из основных задач администрации Томска в этих вопросах — это оказание содействия, мы должны поддерживать строителей и способствовать тому, чтобы некоторые возвращались назад в город. Ставим себе задачу, чтобы конкуренция на рынке росла», — сказал Ратнер.

Еще один многоэтажный жилой дом с подземным и наземным паркингом строит новосибирская компания «Сибирские звезды» на улице Розы Люксембург, 96. Ранее СЗ «Сибирские звезды» возвел в Томске жилой комплекс «Ласточка» на Иркутском тракте, 216.

Новый жилой комплекс получил название RozaLux. Это 18-этажный дом на 68 квартир свободной планировки. По словам застройщика, строительство идет по графику. Ввести в эксплуатацию объект планируют в конце 2022 года.

В компании рассказали, что сейчас продано около 20 % от общего числа квартир. Стоимость квадратного метра зависит от этажности и характеристики квартиры: она начинается от 83 тысяч и доходит до 100 тысяч рублей.

Представитель застройщика отметил, что все работы идут штатно, однако после 24 февраля произошло «небольшое увеличение цен» на некоторые строительные материалы. Кроме того, компания хотела установить в доме лифты Otis, но месяц назад компания заявила, что она приостанавливает свою работу в России, включая поставки продукции. В итоге «Сибирские звезды» переориентировались на лифты Щербинского завода.

Добавим, что компания «Сибирские звезды» также ведет строительство большого дома на 475 квартир в конце Иркутского тракта.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×