Архив
23мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7584Томск, Россия

Какие изменения ждут россиян в мае?

Какие изменения ждут россиян в мае?
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Выплаты на детей, увеличение лимитов в Системе быстрых платежей и маткапитал для отцов ждет жителей России в мае 2022 года. Подробности — в материале vtomske.ru.

Пособие на детей

Малоимущие семьи, в которых есть дети от 8 до 17 лет, могут подать заявление на получение ежемесячной выплаты на ребенка. Форма заявлений на пособия открыта на госуслугах с 26 апреля. С 1 мая заявление можно подать не только онлайн, но и очно в клиентских службах ПФР или МФЦ. Срок рассмотрения заявления — 10 рабочих дней.

Семьи смогут получить выплату в размере 50 % от регионального прожиточного минимума на ребенка. Если при назначении пособия в этом размере среднедушевые доходы семьи остаются меньше прожиточного минимума, пособие будет назначено в размере 75% от регионального прожиточного минимума. Если и в этом случае среднедушевые доходы семьи останутся ниже прожиточного минимума, пособие назначат в размере 100%.

Если решение о назначении пособия будет положительным, его выплатят с 1 апреля, но не ранее чем ребенку исполнилось 8 лет.

Соцвыплаты не спишут за долги

По информации Госдумы, без письменного разрешения гражданина с банковских счетов теперь не смогут списать единовременные выплаты и периодические социальные пособия в счет погашения кредита.

При этом если заемщик подтвердил свое согласие, а затем передумал, он сможет в течение 14 дней вернуть эти средства.

Операции в СБП

Максимальная сумма одной операции в Системе быстрых платежей (СБП) увеличена до миллиона рублей. Ранее это было 600 тысяч рублей.

Ожидается, что эта мера позволит более активно пользоваться СБП физлицам и торгово-сервисным предприятиям, которые предлагают своим клиентам оплату через мобильные приложения, по QR-кодам — при таких покупках перевод осуществляется со счета физлица на счет организации.

Для «беспроцентных» переводов между счетами физлиц максимальный ежемесячный лимит остался прежним — 100 тысяч рублей.

Маткапитал для отцов

Ожидается, что в мае вступит в силу закон, который распространяет программу материнского капитала на одиноких отцов в случае смерти матери, которая не являлась гражданкой России, и на одиноких мужчин-усыновителей. На момент публикации материала президентом закон не подписан.

Согласно закону, отцы смогут получить государственную помощь на первенцев, которые родились начиная с 1 января 2020 года, и вторых или последующих детей, родившихся 1 января 2007 года и позже.

Закон также определяет, что право на материнский капитал не будет возникать у женщин, которые оставили своих детей в роддоме или больнице и подписали согласие на их усыновление. Право на маткапитал в таких случаях передается отцу или усыновителю, но на отчимов не распространяется.

Помимо этого, закон предусматривает переход права на материнский капитал в случае смерти одинокого отца детям: они получат господдержку в равных долях.

Списки контролируемых товаров

С 26 мая вступит в силу закон о новом порядке государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, сообщает Дума ТВ.

Согласно новым нормам, утверждать списки контролируемых товаров и технологий будет не президент — это полномочие будет передано правительству. Оно определит и ограничения ВЭД в целях выполнения международных обязательств в области экспортного контроля.

Рекламные щиты

С 17 мая вступит в силу закон, который дает собственникам помещений в многоквартирных домах право запретить установку рекламных конструкций на участке земли, который входит в общее имущество собственников, или на здании, в котором они проживают.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×