Архив
29июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1256Томск, Деревянное зодчество

В мэрии рассказали, как планируется изменить программу «Дом за рубль»

В мэрии рассказали, как планируется изменить программу «Дом за рубль»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти Томска прорабатывают меры поддержки для участников программы по восстановлению исторических домов «Дом за рубль», сообщил и. о. мэра Михаил Ратнер. Среди предложений — компенсация затрат на проведение археологической экспертизы, продление сроков восстановления домов в случае форс-мажорных обстоятельств.

Программа «Дом за рубль» действует в Томске с 2016 года — инвесторы по ней ремонтируют за свой счет старинные дома, а взамен получают льготу по арендной плате. За время существования программы инвесторам передали 35 домов, полностью восстановили семь. В 2021 году власти не смогли заключить с инвесторами ни одного контракта на восстановление домов по программе из-за сложной экономической ситуации.

Во вторник и. о. мэра Томска Михаил Ратнер выступает на собрании гордумы с отчетом о работе горадминистрации за прошлый год. И. о. затронул тему программы «Дом за рубль». Он сообщил, что арендаторы пяти объектов уже вышли на предфинишный этап работы по проектам, согласовали проектную документацию и получили дополнительные льготы по аренде.

«На 24 объектах сейчас ведутся работы самым активным образом. В нынешнем году мы ожидаем хорошую прибавку. Один дом на Кустарном, 6, уже ввели. На подходе еще два: это улица Кривая, 8, и улица Савиных, 10а. Подготовлены к торгам более 20 зданий. Половина из них — новые объекты, то есть недавно расселенные. И с начала года появилось четыре новых арендатора. Какого-то массового отказа от участия в проекте мы не наблюдаем. В эту тему я погружен хорошо, регулярно встречаюсь с инвесторами. Знаю обо всех проблемах, сложностях. Мы их решаем. Программу будем корректировать, чтобы придать ей новый импульс», — рассказал и.о. мэра Томска Михаил Ратнер.

Он отметил, что сейчас в мэрии рассматривают возможность введения для инвесторов компенсации затрат на проведение археологической экспертизы.

«Прорабатываем с помощью депутата Госдумы Владимира Самокиша возможность внесения изменений в федеральное законодательство, чтобы распространить действие программы господдержки исторических поселений не только на малые города, но и на такие, как наш любимый Томск. Кроме того, мы планируем продлить сроки восстановления объектов в случае форс-мажорных обстоятельств и сузить круг возможностей для расторжения договора аренды в одностороннем порядке, ну и ряд других мероприятий», — сказал и.о. мэра.

Недавно, чтобы сделать программу привлекательнее для инвесторов, в мэрии предложили разрешить им использовать восстановленные исторические дома для размещения гостиниц и офисов. Это предложение пока рассматривается на комитетах и комиссиях. Окончательного решения по нему нет.

Подробнее о программе «Дом за рубль»

Она предусматривает льготы по аренде для инвесторов, желающих выполнить работы по капремонту объекта культурного наследия или объекта деревянного зодчества. Льготы по аренде устанавливаются на здание и земельный участок. С момента заключения договора аренды инвестору предоставляется первая льгота по земле.

Аренда участка сокращается в тысячу раз сроком на два года. После разработки проектной документации стоимость аренды сокращается в десять раз, а льготы по земле продляются еще на два года. После ремонта льготы на землю распространяются на весь оставшийся срок аренды (49 лет), а за аренду здания инвестор платит один рубль в год.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×