Архив
16августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томский прокурор: муниципалитеты не способны обеспечить детей-сирот жильем, должна включиться область

Томский прокурор: муниципалитеты не способны обеспечить детей-сирот жильем, должна включиться область
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Муниципалитеты Томской области не справляются с задачей по обеспечению жильем детей-сирот, подходящего жилья на местном рынке не осталось, заявил прокурор региона Александр Семенов. По его мнению, решение проблемы необходимо выводить на областной уровень.

«Из 816 миллионов рублей, которые были предусмотрены на финансирование обеспечения детей-сирот квартирами, 554 миллиона рублей были возвращены, 32 % всего лишь освоено. Когда все остальные субъекты говорят «дайте средства, у нас не хватает», у нас чуть-чуть другое. Сейчас из 1 280 детишек, которых должны обеспечить квартирами, обеспечены только 503», — сообщил Семенов в пятницу на собрании областной думы.

Он отметил, что ситуация с обеспечением детей-сирот квартирами в Томске является «катастрофой». Так, по словам прокурора, из 552 миллионов рублей, выделенных из бюджета на обеспечение данной категории жильем, возвращены 486 миллионов рублей.

«Это 7 % освоения. Банально квартир нет, выбрали «вторичку» всю, что возможна. Это одно из всего, что нужно вам, как депутатам, в свой срок решить. Другого пути нет. Мы будем участвовать в этом вопросе. Муниципалитеты, кому переданы эти полномочия (по обеспечению детей-сирот жильем), не решат эту проблему. Должно уже на областной уровень это выноситься», — обратился к депутатам Александр Семенов.

По его словам, привлечение чиновников к административной ответственности, многомиллионные штрафные санкции за неисполнение решений судов ситуацию не спасают.

«Мы возбуждаем уголовные дела в отношении должностных лиц, которые говорят: «Да мы же сделали, мы объявили 300 аукционов». Значит, формально выполнили. А толку нету, никто не заявляется, жилья нет. Мы опоздали уже лет на пять, надо было раньше строить начинать и обеспечивать. 400 детей-сирот каждый год появляется у нас и должны быть обеспечены. И мы понимаем, что если они (дети-сироты) остаются без жилья, то они найдут какой-нибудь притон либо пойдут к маргинальным личностям. Мы теряем свое будущее поколение», — считает Семенов.

Ранее председатель комитета жилищной политики администрации Томска Олеся Ильенок рассказывала, что количество детей-сирот, которые имеют право на квартиры, кратно превышает объем финансирования из областного бюджета. В связи с этим сироты обращаются за защитой своих прав в органы прокуратуры, а впоследствии судами выносятся решения о предоставлении им жилья в первоочередном порядке. В мэрии отмечали, что сложность в предоставлении квартир заключается также в том, что квартиры подходящей площади (25 квадратных метров) фактически отсутствуют на рынке жилья.

За 2021-й купить мэрия смогла для сирот только 14 квартир, девять из них — по решению судов. В январе в мэрии сообщали, что почти 500 человек из числа детей-сирот в Томске достигли совершеннолетия и имеют право на получение жилья, однако обеспечить их квартирами город пока не может из-за дефицита предложения на рынке.

В прошлом году для улучшения ситуации по жилью для детей-сирот областной департамент по вопросам семьи и детей разработал законопроект о введении жилищных сертификатов для детей-сирот, достигших 23 лет. В думе Томска предлагали дать возможность получить такой сертификат сиротам, достигшим 18 лет. По мнению депутатов, сироты смогут раньше находить подходящие для себя квартиры, а город уйдет от миллионных штрафов за неисполнение решений судов по предоставлению квартир.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×