Архив
22мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3170Томск, Деревянное зодчество, Пожар

Инвестор выгоревшего «дома за рубль» на Савиных намерен продолжить его восстановление

Инвестор выгоревшего «дома за рубль» на Савиных намерен продолжить его восстановление
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ущерб от пожара в историческом деревянном доме на улице Савиных, 10а, «кратен миллионам», рассказал vtomske.ru бизнесмен, который занимался его ремонтом с 2019 года. Инвестор заявил, что, несмотря на все трудности, намерен продолжить восстановление дома.

Напомним, что в субботу, 23 апреля, выгорел исторический деревянный дом на улице Савиных, 10а. Общая площадь пожара составила 156 квадратных метров. Дом этот долгое время, с 2019 года, восстанавливался бизнесменом Алексеем Будниковым в рамках программы «Дом за рубль». За все эти годы инвестор потратил на восстановление здания порядка десяти миллионов рублей. В нем он хотел открыть гостевой дом.

«В районе двух часов ночи мне сказали (о пожаре — прим. ред.), ну я минут через 15 был на месте. Влиять на ситуацию тут уже было невозможно, поэтому стоял и смотрел, как тушат. <...> Сейчас об ущербе сложно сказать, кратно миллионам, а сколько именно миллионов — сложно оценить. Тут еще пожарные все проливают. Пока не совсем понятно (от чего произошел пожар — прим. ред.), это может быть короткое замыкание или причина в другом. Сотрудники МЧС работают», — рассказал Алексей Будников vtomske.ru.

Он говорит, что неравнодушные к проекту люди уже связывались с ним и предлагали финансовую помощь. Инвестор надеется, что какую-то часть на восстановление удастся собрать таким образом.

«Уже приходят сообщения со словами поддержки. Мы будем восстанавливать этот дом — это 100 %. Главное — руки не опускать. У нас вариантов других нет. Как-то странно на полпути разворачиваться, время невозврата давно пройдено. Руки не поднимаются все это бросить, нужно обязательно доделать», — говорит собеседник.



Инвестор говорит, что до пожара в доме уже шли отделочные работы — проект находился на финишной прямой. Дом он планировал сдать к осени 2022 года.

«Сдвинутся сроки окончания проекта. Понятно, что сейчас еще сложное время со стройматериалами и оборудованием. Мы будем на днях решать вопрос со сбором средств, с реквизитами для него. Мы обязательно это будем делать. Конечно, нам нужна будет информационная поддержка», — говорит Алексей Будников.

И.о. мэра Томска Михаил Ратнер заверил, что мэрия окажет «все возможное содействие в восстановлении дома и в выявлении причин пожара», пишет пресс-служба горадминистрации. При помощи главы района Валентины Денисович получены видео с камер наблюдения соседних зданий. Также мэрия готова помочь техникой и волонтерами для разбора завалов. Есть договоренности, что районная администрация приведет в порядок прилегающую территорию.

Новость изменена в 17:03. Добавлена информация от мэрии.

Анастасия Андрюхова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×