Архив
18апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1815Томск, ТПУ

Предупреждать техногенные катастрофы учат в новой магистратуре ТПУ

Предупреждать техногенные катастрофы учат в новой магистратуре ТПУ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В магистратуре ТПУ готовят кадры, без которых не могут обойтись предприятия по добыче и переработке газа или нефти. Речь идет о специалистах промышленной безопасности — они проектируют системы, которые предупреждают нарушения в производстве или даже техногенные катастрофы.

От специалистов промышленной безопасности на современном производстве зависит многое. К примеру, они проектируют системы промбезопасности (в составе автоматизированных систем управления технологическим процессом), а в дальнейшем внедряют их в производство, при необходимости настраивают. Это делается для того, чтобы предприятие было безопасным как для людей, так и для окружающей среды.

Практически все предприятия нефтегазовой и нефтеперерабатывающей отрасли являются опасными объектами, поэтому их эксплуатация без систем промбезопасности невозможна. Такие системы помогают предупредить аварии, отследить вредные химические выбросы в атмосферу, а также выявить загрязняющий след очистных сооружений.

«Отсутствие таких систем (или их некорректная работа — прим. ред.) приводит в минимальном случае к нарушению работы технологических процессов, к снижению качества продукции, а в максимальном случае — к людским потерям и техногенным катастрофам», — пояснил руководитель магистерской программы «Системы промышленной безопасности» Василий Курганов.

Отметим, что программу «Системы промышленной безопасности» запустили в ТПУ в прошлом году. Всего на нее и смежную программу «Интернет вещей и цифровое производство» предусмотрено 30 бюджетных и два внебюджетных места. В процессе обучения студенты изучают основы промышленной безопасности, функциональную и информационную безопасность автоматизированных систем, непрерывный SCADA-контроль опасных выбросов.

«Студенты учатся проектировать системы противоаварийной защиты, в том числе с функциями минимизации последствий аварий, системы эффективного контроля опасных загрязнителей атмосферы промышленными выбросами (PEMS, СEMs), в том числе с использованием нейросетевых алгоритмов расчета их объемов», — рассказал ассистент отделения автоматизации и робототехники ТПУ Алексей Цавнин.

Особое внимание в программе уделяют способам построения программного, информационного и технического обеспечения автоматизированных систем управления, систем противоаварийной защиты и их взаимодействия с производственными системами управления.

Студенты работают как на зарубежных средствах автоматизации от таких производителей, как Siemens и Schneider Electric, так и на отечественных: «ЭлеСи», «ПроСофт», «Овен».

Выпускники программы востребованы в различных отраслях промышленности и обладают широким набором компетенций в области экспертизы и проектирования систем промышленной безопасности и их эксплуатации. Выпускники работают в таких компаниях, как АО «ИСС» имени академика Решетнева, АО НПЦ «Полюс», ЭЛЕСИ, Микрон, ОАО «ТомскНИПИНефть», ООО «НК «Роснефть»-НТЦ", ООО ЛЭМЗ-Т, ООО «Газпром Трансгаз Томск», ООО «Востокгазпром», СИБУР, и прочих.

«Специалисты в области промышленной автоматизации, в частности, специалисты по вопросам промышленной автоматизации, как правило, без особых проблем могут устроиться по своему профилю как в Томской области, так и в других регионах РФ. В среднем стартовое предложение для подобного рода специалистов составляет порядка 50 тысяч рублей», — говорит Алексей Цавнин.

На правах рекламы
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×