Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Глэмпинги хотят обустроить на Васюганских болотах для привлечения туристов

Глэмпинги хотят обустроить на Васюганских болотах для привлечения туристов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Первая организованная группа туристов может посетить Васюганский заповедник осенью 2022 года. Для этого администрация заповедника ведет работу по подготовке специальных площадок. Однако для полноценного развития туризма на болотах необходимо оборудовать глэмпинги — эколагеря со всеми удобствами на местах.

Напомним, несколько лет назад на территории Большого Васюганского болота был создан государственный заповедник «Васюганский». Его границы находятся на территории Томской и Новосибирской областей, а администрация располагается в Томске.

«Легкие планеты»: взгляд изнутри на Васюганские болота. Большой фоторепортаж

В планах у администрации — развитие туризма на территории болот, однако для этого нужно подготовить территорию.

«Чтобы принять туристов, необходимо создать хотя бы минимальную инфраструктуру. На голую территорию пригласить людей в заповедник — это неправильно. Турист не должен нанести вред. Даже если он очень сознательный, понимает всю ответственность, если нет инфраструктуры, оборудованных площадок по санитарии, маршрутов, по которым можно ходить, природному объекту легко нанести вред. У нас есть план первоочередных мероприятий для запуска туристического потока. Он согласован с Минприроды», — рассказала журналисту vtomske.ru начальник отдела по экологическому просвещению заповедника «Васюганский» Екатерина Шумкина.

По ее словам, план включает в себя несколько задач. Первая — утверждение паспорта туристического маршрута, где будет прописан трек, в каких точках смогут ночевать туристы. Вторая задача — оборудовать места для остановок: сделать санитарный узел, выровнять площадки для палаток, сделать места для приготовления и приема пищи.

«Мы должны сделать это до осени, до наступления бархатного сезона. Только после этого сможем завезти первую группу туристов», — пояснила специалист.

Шумкина уточнила, что своими силами заповедник будет формировать трек, обустраивать площадки для ночевок и приготовления еды, а благодаря одному из партнеров закупит палатки.

«Чтобы инфраструктуру развивать, нам, конечно, нужны средства. Мы сейчас в поиске дополнительных партнеров, с одним благотворительным фондом мы не справимся. Здесь нам нужна помощь, и мы открыты к сотрудничеству, обсуждению разных вариантов», — сказала сотрудник заповедника.

Чтобы иметь возможность привлечь туриста, ему нужно предложить более или менее комфортные условия пребывания на месте, отмечают в заповеднике. Решением этого вопроса может стать обустройство глэмбинга (от английского glamping). Это разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. Понятие «глэмпинг» появилось в Великобритании в 2000-х годах в результате словослияния слов «гламурный» и «кемпинг».

По словам Екатерины Шумкиной, создание одного эколагеря будет стоить 15 миллионов рублей.

«Один такой лагерь включает в себя пять модульных домиков для размещения туристов, один домик рассчитан на двух-трех человек. Это санитарный узел — туалет, душевая или баня — с соблюдением определенных экологических требований и технологий санитарии. А также оборудованные деревянные настилы, которые продолжаются в экотропы, по которым безопасно можно посмотреть территорию верхового болота», — сказала эксперт.

В заповеднике присмотрели четыре места для размещения эколагерей. Суммарно это будет стоить 60 миллионов рублей. Администрация заповедника в поиске партнеров и инвесторов, которые помогут реализовать проект.

В перспективе потребуется покупать и вездеходы для того, чтобы доставлять туристов до нужного места.

«Это дорогостоящая техника — от 700 тысяч до миллиона рублей, российского производства. Еще один вариант попасть на территорию — это авиация, вертолеты», — добавила Шумкина.

Большое Васюганское болото расположено в центральной части Обь-Иртышского междуречья в пределах Васюганской равнины. Общая площадь болота — пять миллионов гектаров. Оно является хранилищем пресной воды (400 кубических километров), дает начало 20 рекам, служит местом обитания редких животных и произрастания исчезающих видов растений.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×