Архив
29июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2459Томск, Облздрав, ОКБ, Здравоохранение

Томские хирурги удалили женщине 15-сантиметровую опухоль щитовидной железы

Томские хирурги удалили женщине 15-сантиметровую опухоль щитовидной железы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Хирурги Томской областной клинической больницы прооперировали 55-летнюю пациентку из Улан-Удэ с редкой опухолью длиной в 14,7 сантиметра в грудной клетке и шее. Врачам удалось сохранить женщине голос и все остальные функции, сообщили в областном департаменте здравоохранения.

По данным облздрава, женщину беспокоила одышка при нагрузке, чувство стеснения в грудной клетке, ком в горле и боли под ребрами. Первоначально она связывала эти симптомы с лишним весом и другими проблемами, однако все же решила обратиться к медикам.

Сначала женщина, как рассказали в томском облздраве, консультировалась у врачей в Москве, которые оценили риск летальности при проведении операции в 50 %. После этого женщина обратилась в ОКБ.

Завотделением торакальной хирургии ОКБ Евгений Топольницкий рассказал, что при обследовании женщины выяснилось, что в ее шее и грудной клетке располагается огромная опухоль.

«Это был гигантский зоб — опухоль щитовидной железы с распространением в переднее и заднее средостение. Как муфта она обхватывала трахею, смещала ее и сонные артерии в сторону, сдавливала сосудисто-нервный пучок. Таким образом, опухоль заняла пространство на шее и в грудной клетке, оттеснив часть легкого», — рассказал Евгений Топольницкий.

Операция по извлечению опухоли у женщины длилась около двух часов. Ее выполнили завотделением врач-хирург-онколог Леонид Базилевич, анестезиолог Евгений Четвериков. Курировал пациентку в период восстановления Сергей Делгер.

«Опухоль была сращена с трахеей, как припаяна. Нам удалось из шейного доступа, не рассекая грудную стенку, выделить эту опухоль и извлечь ее через шею», — рассказал об операции Евгений Топольницкий.

Подобные операции, по словам врачей, относятся к числу очень сложных из-за особой анатомии в области шеи и груди. Последствиями таких операций могут стать нарушения функций верхних конечностей, гортани и нервов.

«Рядом с щитовидной железой локализуются возвратные нервы, которые обеспечивают двигательную функцию и чувствительность структур гортани, в том числе голосовых складок. Их очень сложно визуализировать при такой патологии, поэтому они часто повреждаются и при подобных операциях есть опасность, что пропадет голос. Но победа оказалась за нами — удалось сохранить пациентке голос и все остальные функции. Наверное, человек сильно хотел поправиться и мы хорошо подготовились», — отметил завотделением.


Фото: департамент здравоохранения Томской области

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×