Архив
13августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4768Томск, Художественный музей

«Человек-легенда»: барельеф Егора Лигачева появился на художественном музее в Томске

«Человек-легенда»: барельеф Егора Лигачева появился на художественном музее в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Торжественное открытие мемориальной доски Егору Лигачеву состоялось в Томске в субботу, 7 мая. Разместили барельеф на здании областного художественного музея.

На торжественном открытии барельефа выступили губернатор Томской области Сергей Жвачкин, академик Российской академии наук Ростислав Карпов, сын Егора Лигачева и другие приглашенные.

«Год назад ушел от нас Егор Лигачев — человек, который уже при жизни стал томской легендой, человек, который много сделал для Томска и страны. Он всю свою жизнь созидал, строил города, развивал новые отрасли. <...> Он до конца своей жизни интересовался тем, что происходит на его любимой Родине. Я не знаю больше человека, который так бы любил свою Родину, столько делал. Я считаю его своим учителем, я учился у него трудолюбию, понимать процессы, которые происходили или происходят в нашей стране. Не каждому человеку дано прожить целый век. А он весь этот век не просто сидел, а создавал, и от этого становится еще величественнее его жизнь. Есть поговорка такая, что человек жив столько, сколько есть память о нем. Это значит, что век Лигачева продолжается», — выступил с речью глава региона.

В свою очередь выступавший на мероприятии томский кардиолог, доктор медицинских наук, академик Российской академии наук Ростислав Карпов отметил, что появление барельефа Лигачева в Томске является историческим событием.

«Мы открываем барельеф памяти Егору Кузьмичу Лигачеву — большому человеку. Человеку, который, конечно, внес очень многое в развитие нашей страны. Но все же 17 лет, проведенных в Томске, — очень важный период для всех нас. Оценивая все, что было сделано этим великим человеком, мы говорим, что тот период был звездным для Томской области. Томская область превратилась из перспективной в экономически развитый регион, столько сделано для науки! Именно при Лигачеве вырос Академгородок, который считается одним из лучших в стране, очень много сделано для развития медицинской науки — создано пять институтов по самым основным направлениям медицины. При нем совершенно изменилась технологическая оснащенность здравоохранения Томской области», — отметил Ростислав Карпов.

При Лигачеве, по его словам, в регионе и стране появилось большое количество перспективных руководителей разного уровня, что повлияло на дальнейшую жизнь России.

«Я имел особое отношение к Егору Кузьмичу, был его лечащим врачом с первых дней его пребывания в Томской области, поэтому знаю его не только как государственного деятеля. Все мы знаем, что это был достаточно жесткий человек исключительно обязательный и требовательный. Но ведь он был и мягким в общении и человеком исключительной скромности», — добавил Карпов.

Мемориальная доска Егору Лигачеву установлена на здании Томского областного художественного музея по переулку Нахановича, 3. Ранее в здании музея располагался Томский обком КПСС, который Лигачев возглавлял более 17 лет.

Выполнил мемориальную доску томский скульптор Антон Гнедых.

Биография Лигачева

Егор Лигачев родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Каинского уезда Томской губернии (сейчас Чулымский район Новосибирской области) в крестьянской семье. В 1950-е Егор Лигачев работал сначала в Новосибирском горкоме КПСС, а после — в облисполкоме; в 1959—1960-е был секретарем Новосибирского обкома КПСС. В это время проявил себя на строительстве новосибирского Академгородка.

В 1961—1965 годы Лигачев перешел на работу в ЦК КПСС и переехал в Москву. С 1965 года в 45 лет политик стал первым секретарем Томского обкома КПСС. В этой должности он пробыл до 1983 года, когда снова был отозван в Москву.

В 1983 году в возрасте 63 лет Егор Лигачев был назначен заведующим отделом ЦК КПСС. В этой должности он проработал до 1990 года. C 1993 и до февраля 2013 года Лигачев был членом ЦК КПРФ. Скончался в мае 2021 года в Москве на 101-м году жизни.

Историки и краеведы отмечают, что Егор Лигачев внес выдающийся вклад в развитие Томской области.

Человек-эпоха. Егору Лигачеву исполнилось 100 лет

Редакция vtomske.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×