Архив
8августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Как идет восстановление пострадавшего от пожара томского «дома за рубль» на Савиных

Как идет восстановление пострадавшего от пожара томского «дома за рубль» на Савиных
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Восстановительные работы идут в историческом доме на улице Савиных, 10а, в Томске, который две недели назад сильно пострадал от пожара. По словам инвестора, который восстанавливает объект по программе «Дом за рубль», привести к «допожарному» состоянию здание удастся только к концу года. Помогают команде из разных городов России и даже из-за рубежа — в рамках открытого на восстановление сбора перечислено уже 700 тысяч рублей.

Напомним, в ночь на 23 апреля произошел пожар в деревянном доме на улице Савиных, 10а, который является памятником регионального значения. Общая площадь пожара составила 156 квадратных метров. С 2018 года это здание восстанавливал бизнесмен Алексей Будников в рамках программы «Дом за рубль». В обновленном здании планировалось открыть гостевой дом. После пожара Будников говорил, что продолжит восстановление исторического объекта. Ущерб от пожара предварительно оценили в четыре-пять миллионов рублей.

Спустя две недели после пожара корреспонденты vtomske.ru побывали в пострадавшем доме.

Как рассказал vtomske.ru восстанавливающий дом бизнесмен Алексей Будников, в результате пожара у здания сгорела крыша, лестница, серьезно пострадали полы и стены, частично перекрытия и инженерные коммуникации, дом почти полностью пролит водой.

«В МЧС говорят предварительно, что усматривают факт поджога. Дело в том, что у нас там проводки нет в том месте, где начался пожар, поэтому замыканий там не могло быть. Материалы своей проверки специалисты ведомства передали в полицию, теперь они будут разбираться. А мы ждем результатов», — рассказал Алексей Будников.

Сумму ущерба от пожара, по его словам, до конца посчитать практически невозможно. Предварительно ее оценили в четыре-пяти миллионов рублей, однако инвестор отмечает, что неизвестными остаются многие моменты, в том числе состояние коммуникаций.

«Есть коммуникации, которые находятся внутри стен, полов, и чтобы добраться до них в случае необходимости, придется вскрывать плитку, которую сейчас мы, например, отмываем после пожара. То есть, возможно, делаем двойную работу. И выясниться это может не сразу. Много коммуникаций испорчено, по какой методике нам удастся это восстановить тоже непонятно. До пожара у нас уже шла чистовая отделка, сейчас же многое нам придется делать вновь. Конечно, не с нуля — много фундаментальных вещей, которые мы сделали, по сути остались целыми. Например, работы по срубу, фундаменту и многие другие», — пояснил Алексей Будников.

После пожара инвестор и его команда решили открыть сбор средств на восстановление здания. По словам Алексея, команда собрала уже около 700 тысяч рублей, за что благодарна томичам и жителям других городов.

«Для нас это пусть и не стопроцентно, но коммерческий проект, поэтому было неожиданностью, когда люди, даже малознакомые и совсем незнакомые пишут, спрашивают, чем помочь, присылают деньги. 700 тысяч пришло за несколько дней суммами от 3 рублей до 50 тысяч. Некоторые люди, присылая большие суммы, даже ничего не пишут, просто, видимо, знают, какое дело мы делаем и хотят помочь. Мы и не рассчитывали на помощь, в любом случае бы восстанавливали, поэтому это особенно ценно, когда не ждешь помощи, а тебе ее дают. Некоторые ребята предлагают прийти помочь убраться, помыть что-то. Помощь в вывозе мусора оказало «Спецавтохозяйство». Может, мы еще за чем-то будем обращаться к городу в процессе. <...> Поэтому с такой поддержкой теперь нет вариантов — работы мы точно будем продолжать», — отметил инвестор.

Сейчас в доме, по словам Алексея Будникова, идут работы по разбору ряда конструкций, после чего начнется укладка временной крыши взамен сгоревшей, чтобы избежать затопления дома во время дождей.

«Надо быстро разобрать в доме конструкции, потому что все пролито водой, а внутри находится утеплитель сырой и обгоревший. Его нужно вытащить, иначе это негативно скажется на силовой части дома. Также надо срочно сделать крышу, ее мы будем делать в первую очередь, потому что если начнутся дожди, а у нас не будет крыши, просто зальет весь дом. Надеемся сделать в течение ориентировочно десяти дней каркас и временно закрыть его баннерами, так как металл в короткие сроки мы сделать не успеем. <...> Стройматериалы, конечно, стали дороже, а чего-то может в целом уже не быть, но тут уже мы вынуждены будем действовать в новых реалиях. Когда мы делали крышу ранее, куб леса стоил 7-8 тысяч рублей, а сейчас — 17-18, но делать нечего, приходится адаптироваться и брать», — рассказал Алексей.

Он отметил, что к концу года команда рассчитывает вывести дом на «допожарное» состояние.

«Надеюсь, что при хороших раскладах нам в зиму удастся заняться чистовыми работами», — поделился инвестор.

Помимо восстановления дома на Савиных, 10а, инвестор подписал договор на восстановление соседнего дома также в рамках программы «Дом за рубль». Проект второго дома, по его словам, уже готов.

«Изначальный план был в этом году запустить дом на Савиных, 10а, и приступить к работам в соседнем. По новому плану, в следующем году мы сдадим этот и переключимся на соседний», — добавил Будников.

Редакция vtomske.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×