Архив
23мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1469Россия, Политика, Сергей Жвачкин

Губернаторы нескольких регионов России в один день объявили об уходе в отставку

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин
Губернатор Томской области Сергей ЖвачкинДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Губернаторы нескольких регионов Российской Федерации во вторник, 10 мая, объявили о том, что уходят в отставку. Первым из них был глава Томской области Сергей Жвачкин, после чего стало известно об отставке губернаторов Кировской, Саратовской областей и Республики Марий Эл. Также глава Рязанской области заявил, что не будет выдвигаться на пост губернатора на предстоящих выборах.

10 мая администрация Томской области сообщила, что глава региона Сергей Жвачкин подал в отставку. В этой должности он находится 10 лет, с 2012 года. Сам Жвачкин назвал две причины своего ухода — возраст и тот факт, что он находится в должности главы региона два срока подряд.

«В первые месяцы этого года произошли важные для меня события. 20 января мне исполнилось 65. И хотя все мужчины в душе мальчишки, я все-таки один из самых взрослых губернаторов в стране. И конечно, нужно давать дорогу молодым. Важным этапом для меня стало и 17 марта — в этот день исполнилось десять лет моего губернаторства. <...> Есть закон, который ограничивает для губернаторов работу двумя сроками. Я привык законы соблюдать. Никогда не искал и не собираюсь искать никаких лазеек. Никогда не цеплялся за кресло. Все эти обстоятельства, вместе взятые, и определили мое решение об отставке, — пояснил Сергей Жвачкин.

В администрации Томской области журналисту vtomske.ru уточнили, что пока неизвестно, когда именно Сергей Жвачкин покинет пост губернатора. Его отставку должен официально принять президент России. Также пока неизвестно, кто будет исполнять обязанности главы Томской области после ухода Жвачкина.

Десять лет спустя: губернаторство Сергея Жвачкина в фотографиях. Топ необычных фотографий губернатора Томской области по версии vtomske.ru

Вслед за томским губернатором объявил об отставке губернатор Кировской области Игорь Васильев.

«В связи с приближением окончания срока полномочий в должности губернатора, на которую вы меня избрали, мною принято важное решение оставить пост губернатора Кировской области и продолжить работу на федеральном уровне. Мою просьбу работать на благо развития всей страны поддержал президент России Владимир Путин», — говорится в заявлении Васильева.

Также о прекращении полномочий заявил 10 мая губернатор Саратовской области Валерий Радаев: «Мною принято решение о досрочном сложении полномочий губернатора. Я десять лет возглавлял Саратовскую область. В связи с приближающейся избирательной кампанией не буду выдвигать свою кандидатуру на очередной срок для избрания главой региона. Планирую сосредоточиться на другом направлении работы», — заявил он.

Покинуть пост сегодня решил также глава Марий Эл Александр Евстифеев.

«В связи с истечением срока полномочий главы Республики Марий Эл я обратился к президенту России с просьбой принять мою отставку», — говорится в заявлении Евстифеева.

Кроме того, сегодня заявил, что не будет выдвигаться на пост главы региона на следующий срок губернатор Рязанской области Николай Любимов.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×