Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1501Томск, Технологии, СибГМУ, Здравоохранение

СибГМУ открыл собственный биобанк для изучения болезней и разработки лекарств

СибГМУ открыл собственный биобанк для изучения болезней и разработки лекарств
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

СибГМУ открыл в своей Центральной научно-исследовательской лаборатории современный биобанк. Он нужен для хранения биологического материала, чтобы в дальнейшем его можно было использовать в научных и клинических целях.

Как рассказали в Сибирском государственном медицинском университете, биологический банк создан и оснащен в рамках стратегического проекта «Прецизионная медицина» программы «Приоритет-2030». Обустройство хранилища стоило порядка десяти миллионов рублей.

Биобанк находится в двух помещениях. В первом происходит приемка биологического материала, сбор, регистрация, документирование.

На второй площадке выполняется закладка биоматериалов на долгосрочное хранение. Для этого в биобанке есть криохранилище, где температура может опускаться до -196 °С; четыре ультранизкотемпературных холодильника (-86 °С), а также фармацевтический холодильник с морозильной камерой (-30 °С).

Ресурсы банка позволяют получать, идентифицировать и хранить болезнь-ориентированные биологические образцы, например клетки и ткани, компоненты крови, ДНК и РНК, выделенные из биоматериала. В дальнейшем на основании анализа этих данных эксперты биобанка смогут составлять индивидуальный генетический паспорт пациентов и реализовывать принципы персонализированной медицины.

На сегодняшний день в биобанке хранится более 3,5 тысячи различных образцов биологических материалов. Набор включает в себя болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, аллергические заболевания, ожирение, сахарный диабет.

С привлечением ресурсов биобанка проходят исследования в области хронической обструктивной болезни легких, описторхоза, болезни Паркинсона, отметили в СибГМУ.

«Открытие биобанка для университета — это очень значимое событие, поскольку это новая инфраструктура: оборудование и методическое обеспечение. В настоящее время развитие медицинской науки невозможно без биобанкирования. <...> В рамках проекта «Приоритет-2030» мы ставим перед собой задачу стать центром разработки медицинских технологий. Мы концентрируемся именно на тех социально значимых заболеваниях, чтобы разработать лекарственные средства и диагностику для их лечения», — рассказал журналистам ректор СибГМУ Евгений Куликов.

Он добавил, что университет разработал для врачей и научных сотрудников курс по дополнительному профессиональному обучению основам биобанкирования. В целом биологический банк СибГМУ является членом Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию.

С 2021 года медицинский вуз реализует грант Минобрнауки на разработку передовых генетических технологий в сфере онкологии. Стоит задача — за два года разработать два генотерапевтических препарата и генетических технологий. Чтобы этого достичь, необходимо сформировать крупную биоколлекцию образцов опухолевых тканей различной локализации.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×