Архив
3июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Пенсионеры и молодежь Томска прошлись шествием в честь 100-летия пионерской организации

Пенсионеры и молодежь Томска прошлись шествием в честь 100-летия пионерской организации
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске отметили 100-летний юбилей со дня основания пионерской организации. Несколько сотен человек прошлись шествием по проспекту Ленина утром 19 мая. В мероприятии приняли участие как ветераны пионерии, так и школьники, студенты, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Ежегодно в России 19 мая отмечается День пионерии, или День детских общественных объединений. Дата приурочена к основанию Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ленина. Она была создана в 1922 году, в связи с чем в 2022 году исполняется 100 лет со дня основания организации. Сейчас Всесоюзной пионерской организации имени Ленина нет: она была ликвидирована осенью 1991 года.

В этом году бывшие члены пионерской организации, а также участники современных детско-юношеских объединений решили отметить День пионерии шествием и праздничным концертом.

Утром в четверг у театра драмы прошла торжественная линейка и презентация современных детских и молодежных общественных организаций Томской области. После этого несколько сотен человек колонной прошлись по проспекту Ленина до Новособорной площади. В этот момент главный проспект города был перекрыт.

После шествия на Новособорной начался концерт творческих коллективов Дворца творчества детей и молодежи, который в советское время назывался Дворцом пионеров. Перед собравшимися выступил и.о. мэра Томска Михаил Ратнер. Он поздравил всех участников мероприятия с Днем пионерии.

«Я сам в конце 80-х был пионером, с ностальгией вспоминаю эти времена, наши пионерские костры, те замечательные песни, и помните, с каким азартом мы собирали макулатуру и металлолом? Те, кто помоложе, этого не застали, так что, ребята, завидуйте нам», — сказал Ратнер.

История пионерии

Всесоюзная пионерская организация имени Ленина была образована решением II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию «Детское движение».

Истоки советского пионерского движения лежат в российском скаутском движении. На его основе была создана пионерская организация. Молодежное скаутское движение родилось во времена Российской империи, но его корни идут из Великобритании: идеологической основой для первопроходцев скаутского движения в России стал поступивший в продажу в конце 1909 года русский перевод книги «Юный разведчик» (Scouting for Boys) британского военного Роберта Баден-Пауэлла. Он считается основателем скаутского движения в целом.

В СССР идея пионерии была сформулирована супругой Ленина Надеждой Крупской. Она в ноябре 1921 года несколько раз выступила с докладом «О бойскаутизме», в котором предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию».

Цель пионерской организации — воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Цель была выражена в девизе организации. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — следует ответ: «Всегда готов!»

В пионерскую организацию принимали школьников в возрасте от 9 до 14 лет.

В 1990 году, в период перестройки и либеральных реформ, было принято решение о преобразовании единой пионерской организации в Союз пионерских организаций — Федерацию детских организаций (СПО-ФДО). В сентябре 1991 года после запрета КПСС в Москве прошел чрезвычайный съезд Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Там было заявлено, что историческая роль союза исчерпана. Одновременно с этим Всесоюзная пионерская организация имени Ленина официально прекратила свое существование.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×