Архив
4июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Полсотни аварийных домов планируют снести в Томске в 2023г. На их месте построят новые

Полсотни аварийных домов планируют снести в Томске в 2023г. На их месте построят новые
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Около 50 аварийных домов планируется снести в Томске в следующем году, а на высвободившихся площадках впоследствии построить новые. В том числе массовый снос ветхих домов планируется начать в микрорайоне Черемошники. В целом в ближайшие годы власти намерены расселить в городе свыше 300 тысяч «квадратов» аварийного жилья.

Напомним, сейчас в Томске завершается строительство многоквартирного дома по госзаказу в переулке Целинном микрорайона Черемошники. Дом стал первым за несколько десятилетий в регионе, построенным на государственные средства специально для расселения домов, признанных аварийными. Туда переселят 200 семей с шести тысяч «квадратов» аварийного жилья.

Новая жизнь Черемошников: дом построили для переселения томичей из аварийного жилья

Расположился новый многоквартирник на месте сноса ветхих домов на площадке вблизи жилья, у которого отсутствует централизованная система канализации и жители сливают нечистоты в дренажи. Эти ветхие дома микрорайона, как сообщил журналистам замгубернатора Евгений Паршуто, также планируется сносить, а жителей расселять в новое жилье. Сносить будут дома и в других районах.

«Этот квартал (у многоквартирника в переулке Целинном) будет первым в комплексном развитии территории Черемошников, которое пойдет сразу вслед за этим домом. Сейчас мы определяем параметры проектирования и захода на площадку Черемошников. Отсюда начнется новая жизнь этого района, это будет 2023 год. Куда переедут отсюда люди, пока сказать сложно, достаточно много будет объектов по городу на площадках, где дома уже снесены. И более 50 домов будет снесено аварийных, и на этих площадках будет новое строительство», — отметил Паршуто.

Ранее сообщалось, что жителей всех аварийных домов Томской области, признанных до 2017 года, расселят по новым квартирам до конца 2023-го. Такое соглашение регион подписал несколько лет назад с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Фонд по соглашению предоставляет области финансовую поддержку. Расселить таким образом планируется свыше ста тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Паршуто сообщил, то программу расселения по соглашению, подписанному с фондом, по-прежнему планируется завершить до конца 2023 года, при этом регион уже планирует новую программу. По ней расселить хотят еще 250 тысяч «квадратов» аварийного жилья.

«У нас подписано соглашение с фондом реформирования ЖКХ о том, что мы программу заканчиваем в конце 2023 года. Эта программа на 125 тысяч «квадратов», с начала программы выполнена треть — 42 тысячи метров расселено, нужно еще 84. Причем мы рассчитываем сразу начать следующую программу, она будет еще больше — по оценке, в Томске признано аварийным и подходит к понятию «ветхое» еще около 250 тысяч, то есть мы уже видим программу в два раза больше, и она будет реализовываться исходя из комплексного развития территорий, и с государственными, и с вложениями компаний, которые зайдут в качестве инвесторов», — рассказал Паршуто.

Заниматься расселением аварийных домов в регионе будет, как уже сообщалось ранее, областное учреждение «Облстройзаказчик» по примеру дома в переулке Целинном.

«Конвейер заработал, думаю, «Облстройзаказчик» будет одним из самых серьезных застройщиков и заказчиков на территории Томской области. Следующий большой бросок — восьмой микрорайон, а дальше мы будем использовать площадки, которые высвобождаются при расселении аварийного жилья. Много территории освободилось в Кировском, Советском районах, часть из них будет обустроено под парки, скверы, а часть получит развитие в качестве комплексного жилищного строительства», — отметил Евгений Паршуто.

Он добавил, что наличие единого госзаказчика позволит области равномерно реализовывать программу расселения аварийного жилья, учитывая дефицит в строительстве жилья — за прошлый год в Томске введено только пять многоквартирных домов — и стоимость «квадрата».

«При сегодняшней стоимости квадратного метра в 95—105 тысяч рублей и выше, где-то уже и 140, здесь (в доме в переулке Целинном) — 76 тысяч за «квадрат». То есть «Облстройзаказчик» сэкономил на стоимости. И качество не хуже коммерческого жилья — качество материалов, в том числе внутренней отделки, включая обои, двери, остекление и отделку лоджий — все достаточно хорошо выглядит. Людям ничего не нужно будет вкладывать, ни рубля, только занести мебель и жить», — отметил Паршуто.

Ранее также сообщалось, что на востоке города (в микрорайоне № 8 на улице Федоровского) предлагалось построить девять многоквартирных домов на 72 тысячи квадратных метров. Проекты по двум первым домам почти на 400 квартир делала ТДСК. В мае 2022 года департамент государственного заказа Томской области разместил аукцион на строительство двух многоквартирников для расселенцев по цене контракта в 1,08 миллиарда рублей. На торги никто не заявился. Евгений Паршуто сообщил, что техзадание скорректируют, после чего будет объявлен аукцион. Начать стройку планируется уже в июне.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×