Архив
20августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2090Россия

Российского военного Шишимарина осудили на Украине на пожизненное

Российского военного Шишимарина осудили на Украине на пожизненное
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Суд в Киеве приговорил 21-летнего российского военного Вадима Шишимарина к пожизненному заключению. Это первый приговор по статье о «нарушении законов и обычаев войны».

Как сообщает «Коммерсантъ», 21-летний Вадим Шишимарин — командир отделения 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии (дислоцирована в Московской области). Обвинение ему предъявили по части 2 статьи 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны, сопряженное с умышленным убийством).

18 мая прошло первое судебное заседание по делу Вадима Шишимарина, а весь судебный процесс занял менее недели.

Как пишет «Медуза» (признана Минюстом РФ СМИ, выполняющим функции иностранного агента), согласно прозвучавшим в суде доказательствам, 28 февраля колонна, в которой ехал Шишимарин, попала под обстрел. Пытаясь скрыться, он и несколько других военнослужащих захватили легковую машину, попутно пробив ей колесо. В пути они увидели на обочине мужчину, говорившего по телефону. Считая, что он может сообщить о них украинским военным, другие военные, по версии украинского следствия, приказали Шишимарину убить мужчину, и он выстрелил в него из автомата из окна машины. Позже Вадим Шишимарин сдался в плен.

На суде парень признал себя виновным и попросил прощения у вдовы погибшего. Также он заявлял, что не хотел убивать мужчину и выстрелил в него по требованию офицера. В свою очередь адвокат просил оправдать подсудимого.

По сообщению «РИА Новости», адвокат приговоренного заявил о планах обжаловать решение суда.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что власти России обеспокоены судьбой Вадима Шишимарина. По словам Пескова, российская сторона будет искать варианты для защиты интересов Вадима.

Также он отметил, что у Москвы нет много возможностей для защиты интересов военного «на месте», так как фактически деятельность загранучреждений на Украине «просто не ведется».

«Но это не значит, что мы не будем рассматривать возможность продолжения попыток по другим каналам. Судьба каждого российского гражданина имеет для нас первоочередное значение»,— уверяет представитель Кремля (цитата по «Коммерсанту»).

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×