Архив
25июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 11812Томск, Экология

«Как в деревенском туалете»: томичи вновь жалуются на сильную вонь в городе

«Как в деревенском туалете»: томичи вновь жалуются на сильную вонь в городе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске вновь обострилась уже традиционная проблема со зловонными запахами. В июле 2019 года замгубернатора Андрей Кнорр говорил, что для решения этой проблемы нужно два года, прошло три, но жалобы от людей все еще поступают.

За последние дни редакция vtomske.ru получила несколько жалоб на вонь в Томске. Один из обратившихся, Геннадий, рассказал, что на Иркутском тракте она чувствуется уже три дня.

«Три дня, как прихожу домой, в окна доносятся вонище, смрад, никак по-другому и не скажешь. Будто нахожусь в деревенском туалете, а не в городе, который называет себя инновационным и цивилизованным! Просто позор, что из года в год в Томске летом стоит вонь, что годами наш умный город не может решить проблему и остается вонючим», — пожаловался томич.

Томичка Елизавета рассказала, что до ее работы в Томске периодически в утренние и вечерние часы доносятся «ароматы» сельхозпредприятий и прочие зловония.

«Потом приезжаю в Северный Парк, до куда также эти ароматы доходят. Ужасно надоело, что приходится дышать этим, а не свежим воздухом! Столько лет обещают решить этот вопрос, но пока только обещания и слышим», — возмутилась собеседница.

На запахи жаловались в редакцию и другие томичи из разных районов города.

«Жители микрорайона Заречный задыхаются и не могут открыть окна, так как запах свиного или куриного помета не прекращается с вечера 25 мая. Как жителям гулять, дышать?» — спрашивает Кристина.

«В микрорайоне Солнечном снова пахнет фекалиями. Устойчивый, резкий запах появился с вечера 25 мая», — пожаловался Андрей.

«Я понимаю, что ни в одном СанПиНе не нормируется запах воздуха в городе, но дышать хочется воздухом с запахом свежести, тем более сейчас все цветет. А у нас — запах навоза! Ничего не меняется! На Каштаке это дело обычное в последнее время», — написала Марина.

«Вечером из окна отчетливо тянет чем-то неприятным!» — сообщил Алексей.

Томичка Зинаида написала, что с приходом лета «волна зловония накрыла Иркутский тракт».

Как в Томске с запахами боролись?

Напомним, что проблема со зловониями, особенно в летнее время, в Томске стоит остро еще с 2018 года. Тогда создали рабочую группу для рассмотрения проектов животноводческих предприятий по уменьшению негативных последствий от производства. Была создана карта запахов. Туда внесли производственные площадки семи предприятий, имеющих в составе выбросов примеси сероводорода, аммиака и метилмеркапрана. Карта обновляется по сей день — с ее помощью можно узнать актуальные данные о промплощадках, которые могут быть источниками запахов, и о направлении ветра, который эти запахи доносит до жилых районов.

По оценке замгубернатора Андрея Кнорра, потребуется около двух лет, чтобы решить проблему неприятного запаха. Об этом он говорил в июле 2019 года.

В 2021 году Центр управления регионом вместе с кафедрой экологии, природопользования и экологической инженерии ТГУ создали проект «Роза ветров» по поиску источников зловоний. Специалисты собирали обращения по неприятным запахам от томичей в «Телеграме» и во «ВКонтакте», а потом наносили на карту места обнаружения запаха. Эксперты по этим сообщениям выезжали на локации, проводили анализ и с привлечением ученых искали возможности для устранения неприятного запаха. Томичи и сейчас могут обратиться в соцсетях к ЦУРу. Обращения фиксируются и передаются профильным ведомствам.

Отметим, что по неприятным запахам томичи сами могут обратиться в областной департамент природных ресурсов. Чтобы от обращения был эффект, следует подробно описать всю ситуацию: обозначить конкретный адрес, где ощущается запах, в какое время. Также можно сфотографировать предполагаемый источник запаха и приложить фото к обращению.

В конце обращения можно написать следующее: «Во исполнение статьи № 42 Конституции РФ (о праве на благоприятную окружающую среду) просим принять меры реагирования и сообщить о результатах в установленный законом срок».

Редакция vtomske.ru направила запрос в областной департамент, чтобы узнать о том, установлены ли конкретные источники зловоний и какие будут приняты меры для решения проблемы.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×