Архив
18августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти оценили проект строительства третьего моста через Томь в 600 млн руб

Власти оценили проект строительства третьего моста через Томь в 600 млн руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На подготовку проекта третьего моста через Томь потребуется порядка 600 миллионов рублей. Власти Томска надеются получить на него финансирование из федерального бюджета.

«Сегодня мы видим, какое это узкое горлышко (речь идет о Коммунальном мосте — прим. ред.) , что третий мост просто необходим. Проект по нему в свое время готовил инвестор. Безусловно, уже нужно корректировать эту проектную документацию. Более того, она не является собственностью публичной власти. Поэтому думаю, что это должен быть новый проект, новая история. Более того, если сегодня мы говорим о развитии кампуса, то и левобережная дорога тоже является очень актуальной», — рассказал журналистам 26 мая и.о. мэра Томска Михаил Ратнер.

По словам и.о., проект третьего моста стоит порядка 600 миллионов рублей. Также спикер отметил, что о необходимости его строительства он говорил с врио губернатора Владимиром Мазуром.

«С Владимиром Мазуром мы проговаривали ряд моментов. Это не местный бюджет, региональный не сможет такие расходы потянуть, поэтому сейчас основная задача — привлечение федерального финансирования», — сказал Ратнер.

Спикер думы Томска Чингис Акатаев уверен, что Томску нужен третий мост; задача власти здесь — снова обсудить транспортную логистику, особенно с учетом развития левого берега Томи.

«Кто бы ни говорил, что на левый берег не нужно переходить, пусть подскажут территорию — куда можно развиваться. Это вопрос градостроительной политики», — сказал Акатаев журналистам.

Акатаев отметил, что строительство моста «достаточно капиталоемкая задача». Но, по его словам, существует ряд программ на федеральном уровне, с помощью которых можно получить финансирование на строительство подобных объектов.

«Я надеюсь, что у нас руководство субъекта достаточно внимательно к этому присмотрится. Уверен, что в числе проблем это обозначено», — прокомментировал Акатаев.

Он напомнил, что в августе должен завершиться ремонт путепровода на Кузовлевском тракте. Это должно разгрузить улицы в том районе, которые ведут на новый мост. Что касается капитального ремонта Коммунального моста, который стартовал 25 мая, спикер гордумы выразил надежду, что подрядчик уложится в срок.

«Мостовые сооружения — это всегда самый сложный вид строительных работ. Обращаюсь к томичам: нам нужно набраться терпения. Эти два года будут непростыми, говоря откровенно», — добавил он.

Напомним, более десяти лет назад по третьему мосту через Томь власти города вели работу вместе с «Сибмостом». Компания должна была разработать проект строительства моста в западной части Томска. Стоимость работ оценивалась в более чем десять миллиардов рублей. Тогда в администрации говорили, что работы начнутся, когда будут найдены средства, однако в 2015-м от реализации проекта временно отказались.

Анастасия Андрюхова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×