Архив
15августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12466Томск, Иван Кляйн

Адвокаты сообщили о новом уголовном деле против мэра Томска Кляйна

Адвокаты сообщили о новом уголовном деле против мэра Томска Кляйна
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Адвокаты временно отстраненного мэра Томска Ивана Кляйна сообщили, что против него возбуждено новое уголовное дело. В рамках данного дела Кляйну, по информации его защитников, предъявили обвинение.

«Сегодня утром (26 мая) Ивана Григорьевича доставили из медицинского учреждения, где он проходит курс химиотерапии, в здание томского следственного комитета. Следователь по особо важным делам Шатов А.С. предъявил Ивану Кляйну новое обвинение», — говорится в заявлении адвокатов.

По информации защиты, Кляйн обвиняется в том, что дал указание начальнику департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергею Аушеву (не работает в мэрии Томска с октября 2020 года — прим. ред.) о приемке работ по ремонту дорожного полотна, «заведомо зная о том, что работы были выполнены с отклонениями от нормативов».

Одна из защитников мэра Марина Вихлянцева уточнила vtomske.ru, что новое уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность».

Адвокаты Ивана Кляйна указывают на схожесть четвертого по счету уголовного дела в отношении их подзащитного с первыми тремя.

«Во-первых, обвинение строится на показаниях одного лица, находящегося под следствием продолжительное время. Во-вторых, обвинение основано именно на устных показаниях такого свидетеля, никаких иных доказательств самого факта якобы преступных действий Кляйна нет. Для защиты очевиден факт того, что после полутора лет проведения следственных мероприятий в отношении Сергея Аушева он оговаривает Ивана Кляйна. Как и прежде, мы — адвокаты мэра Томска, настаиваем на полной невиновности своего подзащитного», — заявили адвокаты.

Следственный комитет Томской области пока никак не комментировал данную ситуацию.

Напомним, 30 декабря 2021 года Советский районный суд признал виновным Ивана Кляйна в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. На тот момент против него были возбуждены три уголовных дела, которые объединили в одно производство. Кляйна приговорили к двум годам колонии, лишили на три года права занимать должности в органах власти, а также назначили штраф в 200 тысяч рублей.

После новогодних праздников адвокаты Кляйна сообщали, что на приговор была подана короткая жалоба. В мае стало известно, что Томский областной суд в июне приступит к рассмотрению апелляционной жалобы по делу осужденного Ивана Кляйна.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×