Архив
13августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Новый жилой квартал хотят построить на месте снесенных домов в южной части Томска

Новый жилой квартал хотят построить на месте снесенных домов в южной части Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти Томска рассматривают земельный участок около улицы Нахимова в Кировском районе, где снесли аварийные дома, под жилую застройку. В перспективе здесь может появиться современный жилой квартал переменной этажности.

Восемь домов многоквартирных домов в границах улиц Учебной, Полины Осипенко, Вершинина, Нахимова и переулка Промышленного были были признаны аварийными в 2012 — 2015 годы. Данные дома были построены в послевоенное время. В течение 2019 — 2022 годов людей из этих зданий расселили, а сами объекты снесли.

В мэрии ранее сообщали, что на месте снесенных домов будет выполнено благоустройство. Что касается дальнейшего использования земельного участка, сообщалось о возможных планах построить здесь административно-торговый комплекс зданий или новое жилье.

В пятницу в этом районе прошло выездное совещание с участием врио губернатора Томской области Владимира Мазура.

И.о. мэра города Михаил Ратнер рассказал Мазуру, что в аварийных домах проживали 190 томичей. Расселение проходило в рамках национального проекта. На него было затрачено 222 миллиона рублей.

Администрация приготовила свое видение того, что может появиться на этом участке: жилой квартал с переменной этажностью, где самый высокий дом будет иметь 16 этаж. Согласно предварительному эскизу, ЖК может иметь двор без машин, современные детские площадки и места отдыха, встроенный и подземный паркинг. Всего — 330 квартир на 830 человек.

«Нам нравится, как работает один из застройщиков на левом берегу. Но безусловно это будет конкурентная процедура (по выбору организации, которая подготовит проект застройки — прим. ред.), — сказал Ратнер.

Он добавил, что проблем с транспортной инфраструктурой в этом месте не будет, так как она уже есть. Из социальных учреждений по соседству находятся лицей № 1, два детских сада и городская больница № 3.

«В районах, которые у нас находятся в отдалении, инфраструктура перегружена, здесь ситуация чуть проще. Что касается инженерной инфраструктуры, здесь тоже коммуникации тянуть не нужно. Нагрузка позволяет», — пояснил и. о. мэра.

Место на первых этажах в домах может быть отдано бизнесу, в частности, под детские сады и группы присмотра.

«Обязательно нужно предусмотреть возможности для бизнеса, который будет предлагать свои услуги, возможно, рассмотреть медицинское учреждение, — сказал, в свою очередь, Владимир Мазур. — Нагрузка, которая ляжет на район понесет за собой и транспортные проблемы. Здесь все должно быть очень хорошо просчитано».

В разговоре с журналистами Мазур отметил, что «предложение здравое».

«Предстоит еще много работы, все только на первом этапе. Но предложение здравое. Там можно сделать хорошие видовые и фасадные решения», — резюмировал врио губернатора.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×