Архив
17августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Курс на Уругвай: новости томской кругосветки

Курс на Уругвай: новости томской кругосветки
экспедиция «По пути русских кругосветных мореплавателей»

Тримаран, на котором совершается кругосветная экспедиция сибиряков Евгения Ковалевского и Станислава Березкина, направляется в Уругвай, покинув Бразилию, путешествие вдоль побережья которой длилось четыре месяца.

Напомним, каркасно-надувной парусный тримаран с сибиряками на борту начал свое кругосветное путешествие 1 июля 2021 года из Санкт-Петербурга. Этот проект посвящен 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками. Фонд президентских грантов выделял на него восемь миллионов рублей. Планировалось, что плавание продлится два года, путешественники за это время посетят более 20 стран. Путешественники пережили разные испытания: циклон в Атлантическом океане, поломку судна и некоторого оборудования, — все это привело к увеличению расходов на путешествие. В 2022 году ситуация осложнилась еще больше из-за международной обстановки. Но экспедицию тем не менее решили продолжить.

Как сообщается на сайте проекта, несколькими днями ранее судно путешественников вышло из бразильского порта Риу-Гранди и взяло курс на Уругвай. Экипаж тримарана пополнили два бразильца.

«Рио Гранди, где мы стояли в Музее океанографии, стал последним городом Бразилии, вдоль берегов которой мы шли четыре месяца. Огромная прекрасная страна, открытый дружелюбный народ, хорошие условия для жизни. Мы идем в Уругвай и вскоре пересечем морскую границу Бразилии и Уругвая», — сообщил Евгений Ковалевский.

По его словам, в городе Риу-Гранди с населением около 200 тысяч человек жители останавливали путешественников на улицах, спрашивали об экспедиции, России и Сибири, приходили на экскурсии на тримаран. Кроме того, путешественники устроили встречу со студентами Центра морских наук Федерального университета штата Рио-Гранди-ду-Сул.

Чтобы отплывать из Бразилии, путешественники ждали погоды — сейчас в регионе, по их словам, довольно часты шторма и циклоны. Следующий пункт для экспедиции — Ла-Палома в Уругвае, впереди — Пунте-дель-Дьябло, мыс Дьявола.

«Название настораживает, и по карте видно вдоль берега на дне останки затонувших кораблей. Видимо, неспроста. Пока связь есть, но через какое-то время пропадет», — отметил Евгений Ковалевский.

Ранее сообщалось, что примерный маршрут всей экспедиции: Санкт-Петербург — Финляндия — Польша — Швеция — Дания — Голландия — Великобритания — Франция — Испания — Португалия — Канарские острова — переход через Атлантический океан — Южная Америка — Полинезия — Микронезия — Филиппины — Индонезия — Индийский океан — Атлантический океан — ЮАР — Намибия — Португалия — Великобритания — Санкт-Петербург.

Анастасия Кирсанова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×