Архив
11августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 19856Томск, Левобережье, Мосты, Владимир Мазур

Мазур: решение о строительстве третьего моста через Томь примем после расчета транспортных потоков

Мазур: решение о строительстве третьего моста через Томь примем после расчета транспортных потоков
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Третий мост необходим Томску, учитывая большую загрузку существующих двух — Коммунального и северного мостов через Томь, считает врио губернатора региона Владимир Мазур. Решения о проектировании и строительстве, по его словам, будут приниматься после расчета транспортных потоков на левобережье.

Напомним, накануне и.о. мэра Томска Михаил Ратнер сообщил, что на подготовку проекта третьего моста через Томь потребуется порядка 600 миллионов рублей. Финансирование на эти цели, по его словам, планируется получить из федерального бюджета. Также Ратнер отмечал, что о необходимости строительства моста уже говорил с врио губернатора Владимиром Мазуром.

Вопрос о строительстве третьего моста через Томь журналисты задали в пятницу непосредственно врио главы региона. Мазур отметил, что пока вникает в проект.

«Я, конечно, слышал об этом, но, признаюсь, сегодня две недели, как я работаю, еще не погрузился полностью. Готовлюсь к этому проекту с презентацией его, понимаю, что он необходим. Это большое финансирование, пойдут ли нам навстречу, еще пока не могу сказать, но с коллегами мы этот вопрос прорабатываем. Что он необходим — все жители об этом говорят. И со строительством кампуса, и с развитием левобережья нагрузка огромная на эти два направления (Коммунальный и северный мосты — прим. ред.). Но все будем рассчитывать», — отметил Владимир Мазур.

По его словам, специалисты займутся расчетом транспортного потока по Коммунальному мосту и северному мосту через Томь, учитывая стремительное развитие левобережья и увеличение числа его жителей.

«Затем будем принимать решение», — подчеркнул глава региона.

История с третьим мостом через Томь

По третьему коммунальному мосту власти города десять лет назад вели работу вместе с «Сибмостом»: в 2011 году было подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве. Компания должна была разработать проект строительства моста в западной части Томска. Стоимость работ оценивалась в более чем десять миллиардов рублей. Тогда в администрации говорили, что работы начнутся, когда будут найдены средства, однако в 2015-м от реализации проекта временно отказались.

В 2019 году в ходе отчета о работе администрации мэр Томска Иван Кляйн упомянул, что мэрия ведет переговоры о строительстве третьего моста и достройке левобережной дороги, которая сейчас законсервирована. Кляйн отмечал, что инвестор сам предложил объединить эти два проекта. Ориентировочная цена работ по мосту оценивается в 30 миллиардов рублей.

Экс-губернатор Сергей Жвачкин тогда раскритиковал планы города по новому мосту и назвал сотрудников мэрии мечтателями. Тогда он отмечал, что из бюджета области средства на строительство моста выделяться не будут.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×