Архив
21февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3884Томск

Глава томского «Женского голоса»: мы стали иноагентами из-за гранта от немецкого фонда

Глава томского «Женского голоса»: мы стали иноагентами из-за гранта от немецкого фонда
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Поводом для включения томской правозащитной организации «Женский голос» в реестр НКО-иноагентов стало получение ей гранта от немецкого фонда Розы Люксембург, считает глава организации Татьяна Дмитриева.

Накануне Министерство юстиции РФ включило томскую региональную общественную организацию по защите прав и интересов женщин «Женский голос» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Организация занимается оказанием правовой, социально-психологической помощи женщинам Томской области, содействия женщинам в решении проблем, связанных с семьей, материнством и детством.

Как рассказала корреспонденту vtomske.ru президент «Женского голоса» Татьяна Дмитриева, официально министерство организацию о наделении статусом иноагента не уведомляло. В организации предполагают, что связано включение в реестр с получением гранта от иностранного фонда.

«Ранее мы провели конференцию, посвященную 150-летию Розы Люксембург и получили в качестве гранта небольшую сумму — около 250 тысяч рублей — из российского филиала фонда Розы Люксембург. Это немецкий фонд, который, в основном, занимался гуманитарными проектами, и недавно был признан нежелательной организацией и перестал вести деятельность в России. Иноагентами признаются организации, которые в совокупности получают деньги из иностранных источников и занимаются политической деятельностью. Но мы никакой политической деятельностью не занимались. Хотя, как мне сказали, проведение пикетов, которым мы занимаемся, также является политической деятельностью. Думаю, это из-за гранта и конференции», — отметила Татьяна Дмитриева.

Российским законодательством предусматривается, что решение о включении организаций в реестр иностранных агентов может быть обжаловано через суд.

Татьяна Дмитриева отметила, что решение, будет ли организация обращаться в суд с жалобой, будет приниматься после изучения всех правовых вопросов.

«В понедельник я позвоню в Минюст и все узнаю. Дело все в том, что когда мы выиграли грант, я специально спрашивала, какие могут у этого быть последствия и консультировалась с юристом, который занимается НКО. Мне говорили, что признание следует за «совокупностью». Поэтому мы после получения и не устраивали публичных мероприятий, ничего даже не говорили о законе против домашнего насилия. В итоге нас признали. Кто-то говорит, что надо обжаловать, другие — что надо закрыть эту организацию и регистрировать новую, чтобы сохранить наш приют. Также для нас важно реализовывать все наши большие проекты и иметь возможность получать гранты, так как никто за работу в приюте и деятельность не получает денег, все волонтеры. <...> Сейчас мы будем изучать закон, все правовые вопросы. Пока в подвешенном состоянии», — поделилась глава организации.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×