Архив
3июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4085Томск, Россия

Эксперт рассказал о вреде вейпов без никотина

Эксперт рассказал о вреде вейпов без никотина
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Безникотиновые вейпы не могут быть безопасной заменой традиционным сигаретам, считают в томском Роспотребнадзоре. У специалистов вызывает нарекания состав жидкости для вейпинга — ароматизаторы и различные добавки, которые могут нанести непоправимый вред здоровью, в том числе привести к развитию злокачественных образований.

«За последние пять лет наблюдается рост употребления именно электронных сигарет и вейпов у подростков и молодежи. С чем это связано? Прежде всего с тем, что проще скрыть от родителей факт употребления. Нет неприятного запаха. Второй момент: сами производители и продавцы позиционируют электронные сигареты так, что они якобы безвредны. Этим усыпляется бдительность взрослых», — рассказал журналистам на пресс-конференции замруководителя томского управления Роспотребнадзора Егор Медведь.

По его словам, есть клинические данные, которые говорят о том, что даже безникотиновые вейпы наносят вред организму. Связано это с тем, что нет правовых норм, которые регулировали их производство должным образом.

«Если в вейпе нет никотина, то его относят к пищевому продукту. А по пищевым продуктам у нас есть технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Производители подгоняют под него состав, чтобы он соответствовал по содержанию ароматизаторов и прочих добавок. Но никто не учитывает, что при вдыхании они оказывают токсическое воздействие. <...> Ароматизаторы выступают канцерогенами, а это то, что приводит к развитию злокачественных образований. И производители здесь молчат», — рассказал собеседник.

Если жидкость для вейпов содержит никотин, то чаще всего его содержание превышено в разы.

«Если законом регламентируется 20 миллиграммов на миллилитр, то там содержание достигает 150, 200, 300. И там никотин не такой, как в сигаретах. Он химический, то есть гораздо токсичнее. Он быстрее попадает в ткани организма и наносит вред», — отмечает Егор Медведь.

Когда в Роспотребнадзоре проводят исследования, то в жидкостях для вейпов находят много токсичных химических соединений, которые не допускаются к применению. Были случаи, когда в составе находили сульфат никотина, который ранее применялся в качестве пестицида для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Он был запрещен в сельском хозяйстве из-за высокой токсичности.

«Мозг человека развивается до 25 лет, растет и формируется. И когда неокрепший организм начинает, так сказать, «парить» в больших дозах, то он подвергается очень сильному токсическому воздействию. А когда человек вырастает, то он начинает испытывать проблемы с коммуникацией. Для никотина характерно то, что он повреждает именно нейроны префронтальной части коры головного мозга. А это та часть головного мозга, которая отвечает за коммуникацию», — подытожил спикер.

Как в свою очередь добавил представитель томского управления МВД России Михаил Попов, за курение в неположенном месте в 2022 году в области составили 122 протокола, наложено штрафов на общую сумму 58 тысяч рублей.

Анастасия Андрюхова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×