Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Суд признал незаконным отказ мэрии Томска в разрешении на строительство у Красной мечети

Суд признал незаконным отказ мэрии Томска в разрешении на строительство у Красной мечети
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Арбитражный суд признал незаконным отказ в выдаче разрешения на строительство компании «Вектор» со стороны городской администрации. ООО «Вектор» хочет построить три многоквартирных жилых дома на улице Трифонова, 18, возле Красной мечети.

Напомним, в 2021 году стало известно, что компания «Вектор» (зарегистрирована в Чечне) хочет построить три многоквартирника на улице Трифонова, 18. Сообщалось, что с 2008 года земельный участок, где планируется строительство, находится в собственности «Вектора». Департамент архитектуры и градостроительства мэрии не выдал компании разрешение на строительство.

Летом 2022 года ООО «Вектор» обратилось в Арбитражный суд Томской области с иском против департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска о признании незаконным отказа в выдаче разрешения на строительство трех домов.

Процесс длился несколько месяцев и завершился в конце ноября, следует из определения арбитража.

«Суд решил «признать незаконным отказ в выдаче разрешения на строительство. Обязать департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО «Вектор» путем повторного рассмотрения заявления», — говорится в определении суда.

Это решение может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

В ходе процесса компания «Вектор» заявила, что отказ в разрешении на строительство нарушает ее права в сфере предпринимательской деятельности. Вывод мэрии о превышении допустимого значения процента застройки земельного участка истец назвал несостоятельным. В департаменте, в частности, настаивали, что в месте застройки запрещено в любых формах делать автостоянки. «Вектор» же настаивает, что проектом предусмотрена подземная парковка и организация стоянки легковых авто в форме парковочных мест на земельном участке, что соответствует основному виду разрешенного использования.

По данным суда, ООО «Вектор» владеет земельным участком площадью 4 223 квадратных метра с разрешенным использованием — многофункциональные общественно жилые здания.

Земельный участок находится в территориальной зоне ОИ-1 (зона исторического центра города), где правилами землепользования и застройки установлен максимальный процент застройки в границах земельного участка, он составляет 40 %.

На проект строительства получено положительное заключение госэкспертизы. Также документация согласована с комитетом по охране объектов культурного наследия Томской области.

«Из анализа проектной документации следует, что процент застройки в границах земельного участка составляет 40 %. <...> Ссылки департамента на то, что согласно проектной документации подземная парковка является не частью какого-либо объекта, а самостоятельным объектом капитального строительства (отдельно стоящим зданием), признается судом необоснованным. Исходя из анализа проектной документации, подземная парковка является частью многоквартирных домов, въезд на которую осуществляется через ворота в жилом доме», — отмечает суд.

Рассмотрев все доводы двух сторон, арбитражный суд пришел к выводу, что решение об отказе в выдаче разрешения на строительство не соответствует требованиям законодательства и нарушает права и законные интересы ООО «Вектор» в сфере предпринимательской деятельности.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×