Архив
13августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Более 1 тыс томичей в 2022г попали в ОКБ с инсультом

Более 1 тыс томичей в 2022г попали в ОКБ с инсультом
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С начала года более тысячи пациентов прошли лечение в Томской областной клинической больнице после инсульта. Средний возраст поступающих с инсультом пациентов составляет 63 года, сообщили в областном департаменте здравоохранения.

Напомним, за прошлый год медпомощь специалистов регионального сосудистого центра ОКБ потребовалась 2 631 человеку. Еще 92 пациента были переведены в респираторный госпиталь по эпидемическим показаниям, так как у них при поступлении выявилась новая коронавирусная инфекция.

Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга. Кровь не поступает в мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда. В результате происходит повреждение или гибель нервных клеток.

В облздраве сообщили, что за пять месяцев 2022 года медицинская помощь специалистов регионального сосудистого центра ОКБ потребовалась 1 101 человеку.

394 пациента из общего числа, по данным облздрава, проходили лечение в реанимации.

«При инсульте очень важно не упустить время. «Терапевтическое окно» — это первые два-три часа с начала мозговой катастрофы, каждая минута промедления убивает клетки мозга, чем раньше человек обратится за медицинской помощью, тем больше шансов сохранить клетки живыми», — отметила заведующая неврологическим отделением сосудистого центра Наталья Ромадина.

Нарушение мозгового кровообращения, по ее словам, в большинстве случаев является осложнением какого-либо заболевания сердечно-сосудистой системы, например, гипертонической болезни, аритмии, сахарного диабета.

Средний возраст поступающих в ОКБ с инсультом пациентов составляет, по словам завотделением, около 63 лет. Однако обращаются за помощью и более молодые люди.

«Если вы заметили, что ваш родственник, знакомый или просто человек на улице стал плохо говорить или вовсе перестал разговаривать, попросите его поднять одну или две руки — при инсульте он не сможет этого сделать. Либо попросите его улыбнуться — при инсульте улыбка на одной половине лица получается хуже, чем на второй. При признаках инсульта нужно незамедлительно вызывать скорую медицинскую помощь, потому что только в первые четыре часа мы сможем достоверно помочь человеку», — добавила специалист.

Подробнее про инсульт можно прочитать в нашем материале — «Как распознать инсульт? Первые признаки и помощь».

Редакция vtomske.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×