Архив
19августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Защита просит суд оправдать мэра Томска Кляйна, прокуратура — ужесточить наказание

Иван Кляйн в день вынесения приговора 30 декабря 2021 года
Иван Кляйн в день вынесения приговора 30 декабря 2021 годаДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томский областной суд приступил к рассмотрению апелляционных жалоб на приговор мэра Томска Ивана Кляйна, который полгода назад осужден и признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. Жалобы поданы адвокатами мэра, гособвинением и свидетелем по делу Ринатом Аминовым.

Напомним, 30 декабря 2021 года Советский районный суд признал виновным Ивана Кляйна в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. На тот момент против него были возбуждены три уголовных дела, которые объединили в одно производство. Кляйна приговорили к двум годам колонии, лишили на три года права занимать должности в органах власти, а также назначили штраф в 200 тысяч рублей. После новогодних праздников адвокаты Кляйна сообщали, что на приговор была подана короткая жалоба. В мае стало известно, что Томский областной суд начнет рассматривать апелляции по делу Кляйна в июне.

Заседание по рассмотрению апелляционных жалоб адвокатов, прокуратуры и главного свидетеля обвинения Рината Аминова состоялось в понедельник, 6 июня. В начале процесса судья огласил резолютивную часть приговора, после чего перешел к озвучиванию апелляционных жалоб.

Из представления гособвинения следует, что прокуратура не согласна с тем, что суд исключил из приговора версию обвинения о причинении действиями Ивана Кляйна материального ущерба городу — речь идет об эпизоде о приобретении земельного участка его дочерью Светланой Кляйн. Назначенное Кляйну наказание, по мнению гособвинителя, является чрезмерно мягким и не соответствует степени общественной опасности совершенных преступлений. Приговор прокуратура попросила в жалобе отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Согласно апелляционной жалобе, поданной в областной суд адвокатами мэра, в действиях Ивана Кляйна отсутствуют признаки состава преступления по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Так, по мнению защиты, исследованными в судебных заседаниях доказательствами позиция гособвинения не подтвердилась, а в целом все обвинение построено на устных показаниях нескольких свидетелей. В частности, в основе обвинения — показания Анны Подгорной (бывший заместитель Ивана Кляйна — прим. ред.).

Также адвокаты считают, что не подтвердилась в ходе суда версия гособвинения, что Кляйн руководствовался интересами «Томского пива» при отклонении заявления Аминова об изменении территориальной зоны на участке по улице Мокрушина, где он планировал строить дома. Основаниями для отклонения Кляйном заявления Аминова явились наличие на участке санитарно-защитных зон производственных предприятий, плохая транспортная доступность, а также то, что бизнесмен не предоставил проект по обеспечению территории социальной инфраструктурой.

Кроме того, защита в апелляционной жалобе отметила, что нет в действиях мэра и признаков преступления по статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Адвокаты отметили, что Иван Кляйн не принимал участия в управлении «Томским пивом», после того как стал мэром города, а передал завод в доверительное управление супруге. При этом, по доводам защиты, сотрудники «Томского пива» в своих показаниях, озвученных ранее в суде, отрицали участие мэра в деятельности предприятия. Льготы, по словам защитников, Кляйн предприятию не предоставлял. Об этом ранее говорил и сам Кляйн.

Также адвокаты считают, что основывается обвинение и приговор на устных показаниях нескольких ранее судимых «заинтересованных» лиц — Сурикова (Евгений, бывший заммэра, осужден за получение взятки — прим. ред.), Подгорной, Вяткина (Денис, работал в должности советника департамента архитектуры и градостроительства Томска, входил в состав комиссии по землепользованию и застройке — прим. ред.).

Приговор адвокаты в жалобе попросили отменить и оправдать мэра по каждому из эпизодов. При этом адвокаты попросили учесть тяжелое состояние здоровья Кляйна — он находится под домашним арестом в медучреждении, где проходит курс химиотерапии.

Свидетель обвинения Ринат Аминов также подал апелляционную жалобу, в которой указал, что не согласен с тем, что Советский районный суд оставил без удовлетворения его гражданский иск. В судебных заседаниях по делу гособвинитель сообщал ранее, что Кляйн отказал в изменении вида территориальной зоны участка Аминову, чем причинил ему ущерб на сумму более 11 миллионов рублей. Однако судья при оглашении приговора из обвинения причинение ущерба Аминову в сумме 11 миллионов рублей исключил.

После оглашения содержания апелляционных жалоб суд объявил перерыв до 20 июня.

Отметим, 26 мая адвокаты Ивана Кляйна сообщили, что против него возбуждено новое уголовное дело по части 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». В рамках данного дела Кляйну, по информации его защитников, предъявили обвинение.

Редакция vtomske.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×